点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“胡吃”才停“海喝”又来,拿命换钱的“喝播”必须叫停
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“胡吃”才停“海喝”又来,拿命换钱的“喝播”必须叫停

来源:光明网-时评频道2021-04-07 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  受到舆论关注和批评之后,以“大胃王”为卖点的“吃播”有所收敛。不过,最近有媒体发现,视频平台还存在一种以喝酒为主题的“喝播”。在“喝播”视频中,有人配上一点饭菜作为“掩饰”,有人则连菜也不吃,直接“对着瓶吹”,有的博主一顿饭就能喝光一整瓶白酒。

  “吃播”刚刚消停,又有“喝播”冒出头。在感慨互联网流量经济无孔不入的同时,“喝播”的存在不禁让人捏一把汗。众所周知,过量饮酒伤害身体,酗酒更是给人带来无穷无尽的危害。以前,一些所谓的“大胃王”为了吃下更多食物,采取各种方法催吐,以自残式的手段吸引流量。如今,大量酒精进入主播的身体,其伤害更是显而易见的。

  有人怀疑,“喝播”未必都是真的,有的主播可能是用白水代替酒,视频也有可能经过剪辑,实际上并没有喝那么多。但是,就算这些怀疑成立,也丝毫不能减轻“喝播”的危害。因为,不管主播自己有没有喝酒,只要让观众看到他们喝酒的画面,让人相信他们喝了那么多酒,传播效果就已经达成。在喝酒这件事上,观众就会受到错误的引导。

  别忘了,目前视频平台还缺乏对未成年人用户的身份鉴别与管理手段。一些心智并不成熟的未成年人看到“喝播”,也许会觉得这件事“很酷”,更会对适度饮酒缺乏概念,甚至产生模仿心理。“喝播”大行其道,就会产生教唆未成年人饮酒的后果,其对社会造成的负面影响不容小觑。

  “喝播”的存在,还迎合了社会上部分人扭曲的心理,变相宣扬丑陋的酒场文化。现实中,一些企业管理者为了控制员工,以下属是否能饮酒作为工作评价的标准;有的地方在聚会、宴席等场合,也以过量饮酒作为建立感情的手段。宣扬这种“能喝”的价值观,不仅危害当事人的身体健康,也不利于建立健康公平的社会竞争环境。

  值得注意的是,对于“喝播”视频,平台并非一无所知。据报道,部分网站已经特意为这类喝酒视频标注“该行为存在风险,请勿轻易模仿”。也就是说,虽然平台已经发现“喝播”的存在,但采取了默许的态度。其原因无外乎这类直播能够吸引人气,为平台聚拢流量,进而谋求变现。

  如果说“吃播”经过整治以后,从“大胃王”直播转向对各地风味美食的品鉴,能够起到传播推广地方美食文化的积极作用,那么“喝播”的存在则毫无正面意义可言。在公共传播领域对酒类的限制,社会早已形成共识,并写入有关法律之中。如《广告法》规定,酒类广告不得出现诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒,不得含有出现饮酒的动作。“喝播”虽然不是直接打广告,但在客观上起到了推广饮酒的效果,也应受到严格规制。

  阻止“喝播”继续危害互联网传播环境,平台监管无疑是最重要的防线。首先,平台必须继续投入人力物力和技术手段,加强对直播间的巡查,鉴别过量饮酒的视频画面;其次,要对“喝播”主播以警告、暂停播出直至封号的方式进行处罚,不让这类直播有利可图。总而言之,不让“喝播”这门直播生意继续做下去,是为了下一代的健康成长,也是为了形成良好的社会风气。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多