点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

乡村发展的“头雁启示”

来源:人民日报2021-04-26 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐锦庚

  三涧溪,山东章丘的一个村庄,拥有诗意的村名、画般的村貌,却经历了贫富交替的历程。笔者多次深入三涧溪村采访,感受一个村庄的治理蝶变,触摸中国乡村的发展缩影。

  改革开放初期,三涧溪村办起多家企业,集体经济厚实,村民生活富裕,是远近闻名的先进村。后因多种原因,村集体欠债80万元,重新变回穷村。

  2004年,乡村女教师高淑贞临危受命,担任村支书。10多年来,她兢兢业业、奋发有为,带领三涧溪再次脱贫致富,村集体净资产上亿元,村子跻身全国先进行列,还被评为“全国乡村治理示范村”。是什么力量让三涧溪发生了脱胎换骨的变化?也许在高淑贞身上能找到一些治理启示。

  都说雁飞千里靠头雁,但村干部不易当。三涧溪是个大村,3000多人,历史遗留问题多。作为村支书,治村理事,如果不愿得罪人,光想和稀泥,只会一事无成。高淑贞遇到困难不躲,遇到障碍不绕,敢碰硬,不退缩。比如,村里修路,遇到很大的问题,她果断处理,树起治理威信,最终顺利将路修通。

  同群众打交道需要注重策略方法。在基层工作,难免会遇到磕磕绊绊。为了解决问题,她想尽办法,既坚持原则又灵活机动。比如,村里移风易俗时,有户人家不能理解。她迂回侧击,用心感化,让这户人家心悦诚服。

  高淑贞想办法把人拢起来,人尽其才,变短处为长处。比如,让爱来事的人管调解,让热心公益的人管监督,让爱提建议的人出点子。

  天下事,勇于担当,成事方可冀。从“给娘家人长长脸”的朴素期许到“让百姓过上好日子”的坚定信念,高淑贞的境界也在实践中逐步提高。多年来,换班子,建公寓,修学校……一桩接一桩,之所以能善作善成,就在于她带领班子勇于担当,不怕跑断腿,不怕磨破嘴。

  勇于担当,还要善于担当。每年中央一号文件一出来,她学深悟透,从字里行间寻找村庄发展新机遇。高淑贞做事靠谱、谋事有基、成事有道,使村庄迎来跨越发展。

  三涧溪村的发展,是万千乡村治理转型的一个生动注脚。无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都离不开“领头雁”担当作为。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。“头雁”领飞,乡村振兴必能展翅翱翔。(徐锦庚)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多