点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动课后服务高质量全覆盖
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

推动课后服务高质量全覆盖

来源:人民日报2021-04-26 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张向阳

  下午放学后,甘肃省兰州实验小学舞蹈教室内,一只只“小蝴蝶”开始排练;河南省平顶山市宝丰县西城门小学学生,在老师的指导下学习轮滑;陕西省宝鸡市三迪小学的学生,进行着编程练习……从这学期起,许多地方开始全面落实课后服务全覆盖,帮助家长解决子女课后看护后顾之忧。这一举措,受到广泛好评。

  孩子放学早、家长不便接,这样的时间差带来的“三点半难题”,长期以来困扰着不少家长。如今,全国多个省份出台中小学课后服务政策,学校主动承担起课后服务责任,家长们反映可以安心上班了,甚至有的家长已将孩子的校外培训班“砍”掉一大半。进一步丰富课后服务内容、提高课后服务质量,既是“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“建设高质量教育体系”的题中应有之义,也是更好满足人民群众期待的重要举措。

  早在2017年,教育部门就印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求中小学校主动承担起学生课后服务责任。今年2月,教育部在介绍春季学期教育教学工作时,明确提出各地要推动落实义务教育学校课后服务全覆盖,每个学校都要做起来。河北石家庄探索多元化的课后服务管理形式,上海闵行区花园学校开展“课后延迟+特色社团”相结合的校内课后服务;安徽合肥包河区将课后服务转型为以特色化为主的课后教育……从弹性放学到按需延长课后服务时间,从提供看管的基本服务到开设多样兴趣活动,一些学校的课后服务升级到了“2.0”版本,体现出教育的温情、惠民的温度。

  与此同时,也要警惕课后服务变形走样的倾向。比如,一些地方简单搞“一刀切”,本是学生按需参加,却变成“被自愿”同意;有的忽视了孩子们的多样化需求,课后服务“摇身”变成了补习课;有的教师保障跟不上,老师们工作量大幅增加,感到很“吃力”……家长不放心、孩子不快乐、老师不积极,这样的做法,有违课后服务初衷,也达不到减负的效果。从这个角度看,推进课后服务全覆盖的同时,注重提升服务质量和水平,才能让家长满意、孩子开心。

  应该看到,全国各地经济社会发展基础、教育水平不同,每个学校的硬件设施、师资力量也存在差异。正因如此,教育部要求各地创新工作机制和方法,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。近年来,一些地方因地制宜,有的通过招募社会志愿者及校外专家参与课后服务等方式,弥补师资力量不足;有的建立健全课后服务保障体系和管理机制,确保课后服务工作有章可循、有规可依、良性发展……不少做法值得肯定和借鉴。对学校来说,做好课后服务,关键在于发挥育人的主阵地作用,转变观念、创新思路,进一步增强教育服务能力。

  教育是一个系统工程,开展好课后服务,不能仅靠学校,也少不了社会力量的广泛参与。如何统筹规划各类资源和需求,怎么更好地激活社会各界的能力和资源?在此过程中,政府要发挥主导作用,相关部门也有必要深入开展调研,提供保障条件。综合施策、形成合力,让政策执行更加畅通,让课后服务更加有序,才能进一步增强教育服务能力、使人民群众有更多获得感。(张向阳)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多