点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

传承好气象事业红色基因

来源:人民日报2021-04-26 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:槐 杨

  70多年来,新中国气象事业深深植根于党和国家伟大事业的具体实践,服务于经济社会发展和人民安康福祉。新中国气象事业的发展史,蕴含着丰富的红色基因,是气象人宝贵的精神财富,历久而弥新。

  为人民而生、因人民而兴,是气象事业和气象人的初心所在。烽火连天的抗日战争时期,中国共产党领导的第一支气象训练队于1945年在延安清凉山成立。学员们在窑洞中以石板为桌、锅灰制墨,掌握了通信技术与观测知识。随后组建的延安气象台是第一个中国人民自己的气象台,毛泽东同志还把珍藏多年的一本《自然地理》送给了气象台学习。可以说,我党领导的气象事业自诞生之日起就根植于红色的土壤中,始终为民生福祉服务。

  “气象部门要把天气常常告诉老百姓。”1953年4月,强寒潮给华北农民造成小麦大面积减产,毛泽东同志了解后作出重要指示。为更好地为国民经济建设服务,气象部门由军队建制转为政府建制。1956年7月1日,中央气象台第一次通过《人民日报》等媒体向群众提供天气预报,1958年首次开展飞机人工增雨作业,1988年第一颗风云气象卫星成功发射……秉承初心使命,气象人继往开来、顽强拼搏,发挥了防灾减灾第一道防线作用,为我国经济发展、社会进步、百姓生活、行业生产作出了积极贡献。

  坚定的信念战无不胜,崇高的理想创造奇迹。漠河北极村气象站每年天寒地冻达8个月之久,出生成长在广东的周儒锵扎根工作30多年,累计传发监测情况报告近10万次,无一迟测漏测、迟报漏报,还把两个子女全部留在了漠河。在“风吹石头跑、四季穿棉袄”的藏北高原,从北京气象学校毕业的陈金水用铁镐刨开水泥地一样坚硬的冻土层,于唐古拉山南麓海拔4800米处建起安多气象站,并树起了“百班无错情”的标杆。扎下艰苦奋斗之根,铸牢服务人民之魂。一代代气象人在红色血脉的传承中,书写着风雨砥砺的奋斗篇章。

  从高山、荒漠到海岛、边疆,在抗击台风、洪水、干旱等前线,在脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控的战场,处处皆有气象人为民生需求、为防灾减灾而奋斗的生动实践。“80后”气象人孙立得知南沙岛礁气象站需要人值守,主动申请上岛,努力克服颠簸海路、恶劣天气带来的病痛,十多年如一日风雨无阻传递重要气象数据。2020年初的武汉,4名党员在除夕夜奋战9小时,建成火神山医院自动气象站,谱写了气象人“人民至上、生命至上”的赞歌。

  一代气象人有一代气象人的责任与坚守。从21人的清凉山气象训练队到今天10余万气象人的高素质队伍,气象部门努力做到监测精密、预报精准、服务精细,气象事业已全方位融入经济社会发展各领域。从红色基因中汲取前行力量,发扬优良传统加快建设气象强国,我们一定能奋力书写好新时代气象事业发展新篇章。(槐 杨)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多