点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:紧盯“洋指标”没什么必要
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

紧盯“洋指标”没什么必要

来源:经济日报2021-04-26 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周琳

  4月19日,沪深港通的北向资金单日流入160多亿元,位列近16周的第二高。盘后,中国证监会副主席方星海在博鳌亚洲论坛表示,目前A股市场通过沪深股通进入的外资,证监会看得很清楚,有手段防止外资大进大出造成市场的不稳定。

  监管部门及时发声用意明显:投资者无需担心和过度关注南、北向资金的短期波动数据,股票互联互通开通7年来,我国资本市场已有一整套成熟的体制机制监管外资安全。与其习惯性紧盯外资热钱的短期指标变化,不如埋头培育属于A股自己的长期资金。

  2016年至2020年,外资净买入A股1507亿美元,主要通过沪深港通渠道。截至3月31日,外资在A股的持仓占比约为5%,低于境内机构持仓占比。

  目前,通过金融开放大门进入的外资约有四类:一是QFII(合格境外机构投资者);二是通过互联互通渠道进入A股的散户,投资规模较小;三是境外的共同基金、退休基金、保险公司和从事资产配置的基金等,是外资持仓中占比较大的部分;四是通过国外券商的自营形式进入A股的外资,背后是对冲基金,是少数可能影响A股稳定的外资力量。

  市场之所以看重外资热钱的短期指标,主要原因有三个。一是在目前国内增量资金相对不足的背景下,增量外资的重要性有所提升。二是随着资本市场有序推动制度型对外开放,A股对外资的吸引力不断增强,尤其是近3年来外资热钱呈现净流入态势。三是在历次A股大幅下探中,部分外资凭借成熟的投资理念多次精准“抄底”,被市场称为“聪明资金”之一。

  但是,部分国内学者、证券分析师强调外部因素远超过国内因素,对美债收益率的关注超过中国国债收益率,对境外通胀预期的关注超过国内CPI,这类“言必称希腊”“贤必举欧美”的态度,的确值得引起注意。

  经过30多年发展,中国A股市场的估值按市值区间分布不断向国际趋势靠拢。从2016年开始,A股新兴产业的大市值公司流动性增加,并开始获得流动性溢价,按不同市值空间对应的PE(市盈率)分布看,目前已基本与港股和美股市场看齐。国内投资者不需要太迷恋“洋指标”的短期波动,应投入主要精力加快培育A股自身的长期资金、“聪明”资金、稳健资金。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要在“深化境内外资本市场互联互通”“提高开放条件下风险防控和应对能力”和“完善跨境资本流动管理框架”等方面做出新的部署。对于资本市场而言,要落实这些部署,防止外资大进大出的市场风险,归根结底还是要扎扎实实办好自己的事,积极发挥资本市场的资源配置功能,促进创新资本形成,引导更多国内增量资金入市,打造更多“看得长远,买得准确,走得干脆”的A股资金“压舱石”。

  当务之急是,从问题导向出发,一方面要继续加大公募权益类基金发展力度,积极引导其他权益类资管产品稳健入市,科学引导储蓄搬家,提高A股机构化水平,减少散户占比过高的投机风险,减轻对外资“依赖”;另一方面,学习外资成熟的长期投资理念,优化国内机构投资者考核标准,避免国内资管机构过于短视的投资行为引发市场资金快进快出。(周琳)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多