点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:顶格处罚头部培训机构的警示意义
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

顶格处罚头部培训机构的警示意义

来源:北京青年报2021-04-26 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张淳艺

  近期,北京市市场监管局针对群众反映强烈的校外教育培训机构组织专项检查,依法查处校外教育培训机构价格违法、虚假宣传等行为,跟谁学、学而思、新东方在线、高思四家校外教育培训机构被顶格罚款50万元。

  据介绍,跟谁学等四家校外培训机构在线上推销培训课程时,销售页面均显示了诸如“价格¥799.00,促销价¥20.00”等优惠促销字样。有的虽然没有明说,而是将标注的课程价格用横线划掉,却很容易让消费者以为划掉的价格就是课程原价。事实上,无论是所谓的“原价”,还是划线价,都只是商家虚构出来的消费陷阱,在优惠促销活动前并未实际成交过。

  根据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》,这种做法属于“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为,应给予“责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款”。有关部门对四家培训机构分别开出50万元罚单,已经是顶格处罚。

  近年来,一些机构培训内容超前超标、虚假宣传、乱收费等现象屡禁不止。除了培训机构自身因素外,监管失之于软也是重要原因。比如,教育部门三令五申“培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”,但在现实生活中,一次收取一年甚至数年学费的现象还很普遍,不仅加重了家长的经济负担,也加剧了培训机构频跑路、退费难的风险。再比如,虚构原价诱导交易是培训机构的公开秘密,却鲜有机构为此受到处罚。这在一定程度上助长了培训机构的侥幸心理,公然从事价格违法行为,不明就里的消费者很容易上当受骗。

  国新办3月31日举行的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,对校外培训机构,将坚持依法治理、综合施策,严肃查处违法违规培训行为。连日来,北京相关部门持续亮剑。此前,市教委针对学科类校外线上培训机构的招生收费、广告宣传、课程师资等内容进行检查,就学而思网校等存在的“违规提前招生收费”等问题予以通报,责令立即停止违规行为,限期公示整改措施和结果。如今,北京市市场监管局又对四家培训机构顶格处罚,充分彰显了有关部门依法治理、重典治乱的决心和信心。

  校外培训的发展有利于满足不同群体多元化学习需求,但不能任由校外培训机构野蛮生长,必须纳入制度化、法治化轨道,用刚性机制加以约束。值得一提的是,跟谁学、学而思等都是公认的头部培训机构,此次被顶格处罚无疑会产生强烈的震慑作用。查处培训机构必须要有“打虎上不封顶,拍蝇下无死角”的魄力,在法律和制度面前一视同仁,一律平等,才能把校外培训的“虚火”降下来,促进行业规范有序发展。(张淳艺)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多