点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“三星堆”商标被抢注,不必过于担心
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

“三星堆”商标被抢注,不必过于担心

来源:光明日报客户端2021-04-26 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:知识产权律师 赵虎

  四川广汉市三星堆遗址新发现六座祭祀坑后,多个与“三星堆”相关的商标被人申请注册,目前处于注册过程中。三星堆博物馆相关负责人表示,他们已经向商标行政管理部门提出了多起商标异议申请。

  商标的价值,主要取决于知名度和美誉度。美誉度需要长期的商誉积累,但知名度可以取巧。如果注册商标时用的是公众已经熟知的词汇、短语,就有利于该商标的传播,从而让品牌推广达到事半功倍的效果。“三星堆”被很多人申请注册为商标,原因正在于此。

  目前法律没有明确规定不能注册与文化遗址有关的商标。但笔者认为,现行法律规定的框架之下,申请“三星堆”相关商标,以下四种情况下商标注册申请可能被驳回。

  首先是有人不以使用为目的,申请注册多枚与“三星堆”有关的商标。关于取得商标权的制度,世界上有两种方式:一种是经过使用取得商标权,另一种是通过注册取得商标权。我国采用注册制。采用注册制有很多的好处,例如权利关系非常明晰。但是,也经常会出现有人为取得商标权后倒卖商标而注册的现象。我国《商标法》第四条规定:不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。即使商标局没有驳回,三星堆博物馆也可以在异议期内根据《商标法》第四条的规定提出商标异议申请,要求对相关商标不予核准注册。

  其次,与“三星堆”有关的商标注册申请如果通过,可能侵犯三星堆博物馆的权利,这样的注册申请也会被驳回。究竟在哪些商品或服务类别上申请注册与“三星堆”有关的商标会侵害三星堆博物馆的权利,需要个案分析,很难作出预判。举例来说,在第41类(娱乐、文体活动等)上注册“三星堆博物馆”“三星堆艺术馆”等商标有可能会侵犯三星堆博物馆的在先权利。根据我国《商标法》第三十二条的规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。“三星堆”是三星堆博物馆名称中的主要识别部分,在名称权的保护范围之内。不过,并不是在所有的类别上申请注册与“三星堆”有关的商标都会侵害三星堆博物馆的在先权利。如果在一些商品类别上注册,相关公众在识别时无法将其与三星堆博物馆联系起来,这种情况下则不会构成侵权。

  再次,如果有人把与“三星堆”有关的商标注册在一些商品上,导致公众对商品的质量、特点或者产地产生了误认,则相应的商标不能被核准注册,也不能被使用。如果出现这种情况,三星堆博物馆可以援引《商标法》第十条第一款第七项的规定提出商标异议申请。

  此外,如果把与“三星堆”有关的商标注册在一些商品上,导致不良影响的出现,那么相关商标也不能被核准注册。如果出现这种情况,三星堆博物馆可以援引《商标法》第十条第一款第八项的规定提出商标异议申请。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多