点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】“小事用心办”让为民服务更有温度
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“小事用心办”让为民服务更有温度

来源:中青在线2021-04-26 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:左腾腾

  近日,媒体报道南京市玄武区政务服务中心设置“办不成事”反映窗口,针对群众办事过程中可能遇到的各种“疑难杂症”开辟的专门处理渠道,广受居民好评。

  此举引发网民热议,也出现了不同声音。有人提出疑问:谁才能来这个窗口办事?事情能办就是能办,不能办就不能办,这个窗口能办“办不成的事”是可以通融?也有人质疑这是噱头:既然到这个窗口办得成,为什么其他窗口不可以,难道是其他窗口懒政?更有人担心:大家见这个窗口办得成事,都会选择到这个窗口,然后只能增加“办不成事窗口”,压缩普通窗口,到头来所有窗口都是“办不成事”窗口,设置这个就没有意义。

  其实,设置“办不成事”反映窗口主要是为了解决因为违反规定“办不了”、缺少材料“很难办”、办事人员怕担责“不给办”三类问题,为受阻的企业和群众提供更快捷的办理渠道。针对“办不了”的,做好解释疏导;针对“很难办”的,加强与有关部门沟通协调,探索新的解决方式;对于“不给办”的,及时监督问责。即使确实解决不了一些反映的问题,也可以让对方得到准确合理的解释和必要的倾听劝慰,同样很有意义。

  门好进,脸好看,但有些事还是难办,执行层面的固有痛点一直存在,很多地方也进行了创新探索。西安推出10个“一件事一次办”套餐,为企业群众办事提供便利;成都提出“幸福美好生活十大工程”,试点“一业一证”改革……这些都是为提升企业和群众办事满意度的有益探索。政策执行过程中会遇到很多新问题、新堵点,将其解开并专业规范地提供解决方案,是解决问题的技能积累,也是勤政务实的具体体现。当然,提出解决问题的方案是第一步,能不能有效落实、能不能长期坚持更需要管理者、执行者秉持为民初心,在为民服务中不断发现新问题、分析新问题、解决新问题。

  以改革“小切口”推进服务“大提升”,以解决“小问题”实现群众“大满意”。这种用心用情的为民初心值得肯定,也希望未来为民服务的方式能够更多灵活、更多创新、更多温度。(左腾腾)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多