点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新城区不再现“城市看海”是宜居的标配
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

新城区不再现“城市看海”是宜居的标配

来源:光明网-时评频道2021-04-26 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  国务院办公厅日前印发《关于加强城市内涝治理的实施意见》,要求将城市作为有机生命体,坚持人与自然和谐共生,坚持统筹发展和安全,建设海绵城市、韧性城市,到2025年,达到老城区雨停后能够及时排干积水,低洼地区防洪排涝能力大幅提升,历史上严重影响生产生活秩序的易涝积水点全面消除,新城区不再出现“城市看海”现象。

  每到雨季和洪涝时节,中国许多城市都会出现“城市看海”的情景,这不仅严重影响公众的日常生活和工作,也危及人们的生命安全。在信息时代,新建城区甚至老城区不再出现“城市看海”是一个文明城市的标配,也是宜居城市的一个基本要求。

  今天,人们的注意力已经聚焦在建设智慧城市,希望利用网络和人工智能把城市的系统和服务打通、集成,既提升资源利用效率,也优化城市管理和服务,改善市民生活质量,让人们安居、宜居且乐居。

  实际上,智慧城市的基本要素和功能不只是体现在有便捷的WIFI、迅捷的交通、良好的医疗、方便的购物饮食和消费,以及多样的休闲娱乐,还体现与自然和谐共生——利用智慧的设计和科技的力量,让城市在暴雨之后不会成为水乡泽国,在烈日炎炎之下能提供清凉的绿洲并避免热岛效应。从基本理念和顺序上看,只有在确保人们正常生活和居住安全的前提下,才有可能建设智慧城市,进而让人们宜居。

  新城区杜绝“城市看海”也要改变工作只做明面、不做里面和基础工作的观念,把打造形象与筑牢基础统一起来。

  一个城市的高楼大厦和美丽街景人们都能一目了然,但是,城市的下水道和排水网管却看不到,只有等到一场滂沱大雨后才能看出它们的重要性。遗憾的是,过去的一些城市建设,并没有太多关注到设计城市排水防涝工程体系这一重要环节,导致城市的排水防涝工程在质量和效率上严重滞后于地面上的高楼大厦。

  不再出现“城市看海”,需要从城市建设的科学性和系统性上下功夫。而“意见”本身也提出了三个方面的措施,一是系统建设城市排水防涝工程体系;二是提升城市排水防涝工作管理水平;三是统筹推进城市内涝治理工作。

  其实,源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急的城市排水防涝工程体系建设,就体现了科学性。要防止“城市看海”可以用一句话来概括,建设海绵城市,让城市同时兼具吸水、蓄水、渗水、净水和排水功能,在暴雨时能蓄水,在干旱和需要时能将蓄存的水释放并加以利用。

  建设海绵城市不仅需要遵循科学指南,如《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(试行)》,也要有系统性。这种系统性表现为地下、地面和空中的多维设计和建设。

  一个城市的地下排水系统需要通过城市规划统一设计、超前设计,统筹好城市地上地下建设。地上地下建设不只包括地面建筑和地下排水系统,也包括城市道路和建筑的材料、设施和技术应具有优秀的渗水、抗压、耐磨、防滑以及环保的特点,当然还应具有美观多彩、舒适易维护和吸音减噪等特点,让城镇景观路面“会呼吸、会蓄水和会排水”。

  而且,还要与自然和谐共生。一方面,地面上的排水系统更应当重视城市中和城市周边的江河、湖泊、湿地、滩涂、池塘和凹地,要充分利用它们的蓄水和排水功能,而不是把这些地表当作建筑用地全部用于修建高楼大厦。这在科学上是统筹,在生态上是利用和恢复大自然天然的纳水能力,在智慧上是留有余地,在艺术上是“留白”。比如,武汉127个湖泊中近100个被房地产占用,这在一定程度上造成了自然纳水能力不足,一到雨季和洪涝季节,就容易出现“城市看海”。另一方面,建设海绵城市以避免“城市看海”,还需要打造空中的蓄水系统,城市大量的建筑顶层可以设计种植各类草本植物以绿化和吸水。城市屋顶绿化既可以起到很好的截流和储存雨水的作用,又可降低雨水流速,防止城市一到雨季就内涝成灾。

  要在2025年实现新城区不再出现“城市看海”的目标,也重在管理。如果新建城区甚至老城区经过治理还出现“城市看海”,就应当对主管官员进行批评处分,该惩戒的惩戒,该撤职的撤职,如此才会有动力和压力促使管理者做好工作,把城市打造成安居、宜居和乐居的栖息地。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多