点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】为航天强国建设贡献更多智慧和力量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】为航天强国建设贡献更多智慧和力量

来源:群众新闻网2021-04-26 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦平

  中国梦蕴含航天梦,航天梦助力中国梦。习近平总书记明确指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”4月24日是第六个中国航天日,今年航天日的主题是“扬帆起航,逐梦九天”。中国航天日的设立,旨在铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

  “天高地迥,觉宇宙之无穷”。航天是中华儿女的梦想所系,中华民族也是勇于追梦的民族。历史不会忘记,1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。随着“东方红一号”发射成功,中国成为第五个独立自主研制的发射人造卫星的国家,拉开了探索宇宙奥秘的序幕。50多年来,中国航天从无到有、从小到大、从弱到强,为服务经济社会发展、增厚民生福祉注入了强劲动力。

  刷新“中国速度”,展现“中国精度”。2017年11月到2020年6月,我国成功发射30颗北斗三号组网星和2颗北斗二号备份星,成功率100%,以月均1颗星的速度,创造世界卫星导航系统组网发射新纪录。今年2月10日,中国首次火星探测任务天问一号探测器成功进入火星轨道。一路走来,我国航天事业不断开拓创新,不断地刷新“中国速度”、展现“中国精度”,凝聚了中国力量、弘扬了中国精神。

  开启新征程,拉开新序章。2004年,我国探月工程立项实施,确定了“绕、落、回”三步走战略规划。嫦娥一号到嫦娥四号任务的成功实施,已经圆满完成了三步走战略的前两步。2020年11月24日,嫦娥五号发射升空,这也是三步走战略中“回”的关键之战。站在“两个一百年”的历史交汇点,以火星探测、行星探测、探月四期、载人航天工程等为代表的新任务扬帆起航,拉开了探索九天的新序章。

  增强科学素养,建设航天强国。建设航天强国,需要一代又一代人接续奋斗。已经设立6年的中国航天日,日渐成为社会公众与航天近距离接触、互动交流的嘉年华。这一天,围绕“扬帆起航逐梦九天”主题,一大批航天展馆、航天设施、实验室、车间等将集中向社会公众和大中小学生开放,一批院士专家将走进大中小学校园为青少年进行科普宣讲,无疑有助于增强科学素养,夯实航天强国根基。

  太空探索永无止境,太空梦圆任重道远。让广袤太空出现更多、更活跃的“中国身影”,广大航天科技工作者要牢牢抓住战略机遇,坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新篇章,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出更大贡献。对于14亿多中华儿女而言,就应坚定航天报国志向、坚定航天强国信念,争做新时代追梦人,加快推动航天事业发展,为航天强国建设贡献更多智慧和力量。(秦平)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多