点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:患癌理赔却被退保,保险公司不能转移责任
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

患癌理赔却被退保,保险公司不能转移责任

来源:光明网-时评频道2021-04-26 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 志

  北京市民张蕾(化名)2019年购买了华夏人寿保险公司的重大疾病保险,投保一年半后被查出乳腺癌,她要求出险时,保险公司以她投保前患有宫颈疾病等而未告知为由拒绝理赔,认定她存在“重大过失未履行如实告知义务”的情况,取消保单,退还了23000元保费。

  2020年12月,张蕾检查出患有乳腺癌,并进行了手术,按理应该获得50万元理赔,然而她的理赔诉求,却遭到了保险公司的拒绝,那么张蕾是否刻意隐瞒了自己的病史呢?从报道来看,有过宫颈疾病等病史的张蕾,在填写保单时,对于是否有妇科疾病就诊史等情况,确实选择了“否”。这是保险公司拒绝理赔的关键证据。

  众所周知,保险公司在提供保险服务时,会要求投保人如实地告知相关的病史情况,以此作为投保审核的重要依据。如果投保人隐瞒病史,保险公司核保后,当然有权拒绝理赔。在《保险法》等相关法律中,这些都有明文规定。

  但在此次纠纷中,保单上虽然没有勾选病史,但张蕾并没有刻意隐瞒。事实上,当初保险代理人找张蕾宣传推销保险产品时,张蕾就明确地告知了相关情况。在保险代理人宣称不影响投保的前提下,张蕾才填写保单,按其指导没有勾选疾病史选项。保险公司以未如实告知病史为由,拒绝理赔,于情于理当然站不住脚。从始至终,张蕾都不存在故意隐瞒的情况,要深究起来,那也是保险代理人的责任。

  此事中,保险代理人为了推销产品,对投保人作出错误指导,是涉嫌虚假宣传在先。而保险代理人在和当事人对接保险事宜时,代表着官方的身份以及态度。那么,保险公司对员工业务方面的培训管理不到位,最终错误为什么由投保人来埋单?

  再者,保险公司要想避免业务人员乱接单,出于严谨考虑,理应在投保时,对每一份保单都严格核实。前期没有尽到核保的义务,等到当事人理赔时,才突然退单退钱,如此两副嘴脸,不仅有转移责任的嫌疑,还给当事人造成了时间和精力的损失。涉事保险公司的强硬态度,说白了,不是因为有理,而是“店大欺客”。这也是当前保险行业消费者维权难的一个缩影。

  事实上,关于投保容易理赔难,在网上可以找到相当多的吐槽帖子。有的保险公司,为了商业利益最大化,对保险业务人员虚假宣传、误导等违规获客手段,睁一只眼闭一只眼,甚至刻意纵容,一旦发生理赔,就和业务人员切割,将责任甩给投保人。

  类似有损消费者合法权益现象的出现,是行业缺少足够规范的结果。因此,对于给消费者设坑且态度强硬的保险公司,相应的行业监管部门,理应及时出面,严格执法。同时,相应的投诉维权机制,还得进一步健全完善,给消费者更强大的博弈能力。

  这里也得提醒各大保险公司,像在此次事件中,拒绝当事人的理赔诉求,固然可以节省一部分的开支,但由此带来的口碑损失,将很难用金钱来衡量。因此,保险公司理应充分尊重消费者的合法权益,加强自律,而不是动辄甩锅,用尽各种套路来拒绝兑现理赔承诺。(熊 志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多