点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】漫评:尽快接种疫苗早日回归宁静生活
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】漫评:尽快接种疫苗早日回归宁静生活

来源:荆楚网2021-04-26 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  21日国家卫生健康委传来令人振奋的消息,全国累计报告接种新冠疫苗超过2亿剂次,不少朋友纷纷留言:“我就是2亿分之一”。众所周知,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。钟南山院士说,不打疫苗有风险;张文宏医生提醒,不打疫苗就吃亏了。全国各地正有序组织接种,中国正加速推进构筑全民免疫屏障。但离免疫屏障需要覆盖百分之七八十的人口,差的可不少,为了早日回归疫情前的宁静生活,还得更多的朋友撸起袖子,为健康中国贡献“一臂之力”。

【地评线】漫评:尽快接种疫苗早日回归宁静生活 

  实现70%以上的接种率虽充满挑战,但我们信心十足。“打完疫苗撒个娇,哎哟喵喵喵喵喵”“防疫道路千万条,接种疫苗第一条”“新冠疫苗早点打,走遍天下都不怕”......亲切可爱的宣传语火速出圈,让不少人告别了“疫苗犹豫”。在武汉,新冠疫苗移动接种车“安排”上了,开到了学校、企业、火车站等,极大地方便了大家,赢得广泛好评。此外,武汉一些大型医疗机构已启动70岁以上老人的新冠疫苗接种,每天安排高年资急诊科医生在接种现场巡视、留观区值守,留观区还专门设置了处置室,里面配备了全套抢救设备,实实在在为群众接种疫苗保驾护航。疫苗接种数据增长越快,越能感受到中国人的深明大义,无数人的默默付出,也更加提示我们珍惜来之不易的安全生活。

 【地评线】漫评:尽快接种疫苗早日回归宁静生活

  防控新冠肺炎疫情,中国“风景这边独好”,但仍不可掉以轻心。当前,新冠疫情仍在全球肆虐,个别国家甚至出现疫情防控失控状态,单日新增确诊病例接近30万例,这说明疫情传播的风险依然存在。当国门打开,还没有接种疫苗的人就很吃亏,去到哪里内心都会非常担忧。因此,及时接种疫苗,是最高效最经济最安全的方式。没有那个国家的人能比中国人更理解当前抗疫成果的来之不易,也没有一个人愿意噩梦重来。把握住当前的窗口期,不断提高疫苗接种率,为自己生命加一把“安全锁”,为家庭筑一道爱的坚固“堡垒”,为深爱的祖国上一道“保险”,这样我们才能赢得主动,安心把精力聚焦到疫后经济重振上来。

  在推进疫苗接种过程中,各地既要避免“一刀切”,又要因地制宜创造性开展疫苗接种服务,真正让群众接种时放心,接种完后安心,后续服务暖心。譬如,湖北已建立了全人群疫苗全程追溯系统,各接种单位及时准确地向省级追溯系统报告规定的接种个案信息,做到疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追,让已经接种疫苗和准备接种疫苗的人吃下一颗“定心丸”。同时各地继续做实“我为群众办实事”,通过线上线下渠道,广泛听取群众心声和建议,及时答疑解惑,做好跟进落实。譬如,针对近期广大群众关心的第二针接种问题,各地按照国家卫生健康委最新要求,及时做好精准调配,确保第二剂次接种在8周内完成。工作细致一点,宣传走心一点,群众的心也会离我们更近一点,接种的人就会更多一点,群众获益了群众满意了,也会自发成为接种疫苗的代言人。

  最是人间四月天,处处飞花好时节。马上就到“五一”小长假了,不少朋友把出行纳入计划。对于已经接种了疫苗的朋友而言,会更加淡定些安心些,可以更舒心地畅游祖国的大好河山。现在离“五一”还有一周多时间,没有接种疫苗的朋友,抓紧时间啦。

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多