点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“35岁以下才算刚需”,楼市调控不能为年龄歧视推波助澜
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“35岁以下才算刚需”,楼市调控不能为年龄歧视推波助澜

来源:光明网-时评频道2021-04-26 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  日前,安徽省合肥市住房保障和房产管理局发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》提出,刚需购房人的条件之一为:登记购房人登记购房之日时年龄在35周岁以下。这一规定引发网络热议。针对“刚需35岁限制”的疑问,合肥市住房保障和房产管理局回复网民留言时称,关于网友反映的定义刚需购房者年龄问题,合肥房产调控新政并未排除35周岁以上购房者的购房资格,对于35周岁以上具有购房资格的购房者可参加普通购房者摇号购房。针对网民所提意见,该局正会同有关部门进行认真研究,必要时将对相关政策进一步完善。

  购房政策向刚需群体倾斜,已是当前楼市调控的新常态。在这一背景下,合肥市对刚需群体购房附加35岁以下的年龄限制,引发质疑其实是意料之中的事。一者,纵观全国各地的楼市调控政策,对刚需群体进行年龄限制的做法罕有先例;二来,它与保障刚需群体的住房需求相悖逆。

  客观上说,合肥楼市调控新政的35岁年龄限制,并不是一刀切的。它主要是对于一些热点楼盘予以限制。但即便如此,这一做法还是值得商榷。

  一方面,从抑制炒房的角度,增加一条年龄门槛,完全是多此一举。毕竟,要真正过滤掉炒房客,在当前大数据互联网的时代,不需要额外增设年龄限制。再退一步讲,它对于抑制热点楼盘过热现象的实际作用非常有限,但却真真切切影响到了部分35岁以上刚需群体的购房需求。另一方面,这一做法也明显带有年龄歧视。在当前35岁门槛现象日益引发社会关注的大环境下,连政府楼市调控都祭出35岁以下的要求,这无疑是为社会年龄歧视推波助澜。

  因此,不管是从现实必要性,还是从其带来的负面影响的角度,此一做法都应该及时进行调整。

  必须承认,合肥的楼市调控压力确实不小。如前不久,住建部就专门约谈了5个城市的政府负责人,要求坚决遏制投机炒房,合肥恰好位列其中。此后,各地纷纷对楼市调控政策加码。合肥的新政中出现罕见的年龄限制,或许对外体现了调控的“力度”,但除了增加社会焦虑,实际价值非常有限。国家要求坚决遏制投机炒房,说到底是为了更好保障刚需群体的购房需求,而合肥限购政策却直接针对刚需资格设置条件,这未尝不是与调控的应然目标背道而驰。

  事实上,合肥房价上涨过快局面的出现,投资客的炒作只是其中一个因素。当地土地资源的“供不应求”,同样是一个不容忽视的原因。媒体调查发现,过去几年合肥的土地供应规模与庞大的市场需求相比严重不足,如去年成交面积更是达到过去5年来的新低,并且新增供应主要集中在主城区以外的区域,而非核心区。因此,要抑制房价增长过快的势头,“想方设法”限制购房端,还要把土地供应提上去。

  在很大程度上讲,对刚需群体进行年龄限制,表面上是抑制炒房客,但其背后更可能蕴藏着“抢夺”年轻人的“小九九”。当前,越来越多的城市意识到年轻人口的重要性,如一般城市的人才政策都有明确的年龄要求。但是,在购房资格上也拿年龄说事,并以此来筛选年轻人,让人看到的恰恰是“狭隘”而不是引人最需要的“开放”,之于城市的长远发展来说,未必是好事。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多