点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:腐坏食品喂孩子,食品安全是如何层层失守的
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

腐坏食品喂孩子,食品安全是如何层层失守的

来源:光明网-时评频道2021-04-26 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  “梨子烂了,香菇坏了,还有很多网上买的便宜饼干。”近日,安徽宣城的一些家长发现,自己孩子所上的幼儿园里,有很多问题食品,这让家长们深深地担忧,同时也质疑:“一个学期五千多块钱,就给我家孩子吃这些吗?”

  从家长们拍摄的图片可以明显看出,腐烂的梨子霉迹斑斑,令人作呕,这些腐坏食物可能严重危害身体健康。幼儿园给孩子吃这些食物,是对幼儿健康的极不负责任。

  更令人震惊的是,有数位离职的幼儿园员工向家长爆料,称幼儿园老板要求克扣孩子的伙食,“平均算下来一个孩子每天也就5块钱,但老板说我浪费。”“以后小朋友不准吃鸡鸭鱼虾。”这些爆料是否属实,有待权威部门的调查。目前,当地教体局通报称,相关部门已经组成调查组进驻幼儿园开展调查处置,并且已全面接管该幼儿园,从别的幼儿园委派两名园长负责日常管理。

  学校的食品安全问题,直接关系到青少年、幼儿的身体健康,向来是社会关注的话题。相关部门也高度重视,多次出台文件规范学校食品安全工作。2019年,教育部、市场监管总局、卫健委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》),强调要严格落实食品安全最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,构建食品安全风险防控体系。

  此外,《规定》还特别提到:中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  那么,这家幼儿园有没有落实相关规定?如果学校负责人严格陪餐,食堂还会供应腐坏食物吗?而这些情况,当地主管部门是否了解?有没有履行监管义务?

  更令人费解的是这位刘姓“幼儿园老板”。根据该幼儿园离职员工的说法,此前幼儿园老板姓王,并且他目前还是幼儿园的法人代表。但2021年春季学期开始,幼儿园由一位姓刘的老板经营。“之前王某租了刘某的房子开办幼儿园,去年因为疫情原因,拖欠了刘某的房租,去年9月1日开学时,刘某曾经锁了幼儿园大门,王某当时被逼交了部分房租。”

  幼儿园的负责人如此轻易就更换了,是否经过当地教育部门的批准?如果刘姓老板决定着幼儿园的一应事务,那么,他扮演的就是幼儿园园长的角色。根据国家教育委员会颁发的《全国幼儿园园长任职资格、职责和岗位要求(试行)》,幼儿园园长应具备幼儿师范学校(合职业学校幼教专业)毕业及以上学历或高中毕业并获得幼儿园教师专业考试合格证书,有一定幼儿教育工作经历,并具有小学、幼儿园一级教师职务。此外,还应获得幼儿园园长岗位培训合格证书。那么,这位刘老板是否符合以上要求?

  由此看来,食堂的腐坏食物,或许只是这所幼儿园管理混乱的冰山一角。房东摇身一变就成了幼儿园负责人,才是更令人担忧的问题。在这背后,还隐藏着多少枉顾法律法规、无视家长和学生利益的行为?期待调查组不仅能解开该园食品安全失守之谜,也能就该幼儿园的管理进行全面彻底的调查。如此,才能对幼儿园进行有效的整改,也才能让孩子们放心入园。

  此外,更期待相关部门真正落实日常监管职责,无论是食品安全,还是学校管理,相关法律法规都作了细致而明确的规定,只有把这些规定“从纸上落实到手上”,才能有效规范从业者的行为。否则,就只是一纸空文。一旦缺乏有效监管,像宣城这所幼儿园的问题,就很难杜绝。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多