点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】保护知识产权,让创新蔚然成风
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】保护知识产权,让创新蔚然成风

来源:光明网-时评频道2021-04-26 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 川

  4月26日是第21个世界知识产权日,今年的主题是“知识产权和中小企业:把创意推向市场”。知识产权保护并非抽象名词,它不仅与我们每个人息息相关,也关系到国家治理体系和治理能力现代化。党的十八大以来,党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,部署推动了一系列改革,出台了一系列重大政策、行动、规划,实行严格的知识产权保护制度,坚决依法惩处侵犯合法权益特别是侵犯知识产权行为。经过多年有力有效推进,全社会尊重和保护知识产权意识明显提升。

  知识产权保护关系人民生活幸福,也关系国家对外开放大局。早在2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上强调,“加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”近年来,我国不断加强知识产权保护,为各国企业提供良好服务,全力保护投资者合法权益。在推进外商投资管理体制改革,大幅减少外资准入限制的同时,加强知识产权保护,营造公开透明、高效平等的市场环境,取得了积极成效,赢得了国际社会认同。

  加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价,绝不是说说而已。4月26日,有关部门公布了10起打击侵犯知识产权典型案例,其中浙江省金华市公安机关侦破的“2·19”盗录传播院线电影案,也是今年公安部发布的十起打击侵犯知识产权典型案例之一。据报道,该案共有8个省份12个城市的19名涉案违法犯罪人员被抓,涉及《你好,李焕英》等多部春节档影片。这一案例传递出明确信号,知识产权不容侵犯,否则必将付出应有的法律代价。

  加强知识产权保护,重在惩防并举,特别是强化全链条保护。知识产权保护是一个系统工程,覆盖领域广、涉及方面多,基于此,更需综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律、公民诚信等环节完善保护体系,加强协同配合,构建大保护工作格局。在这方面,我国走出了一条中国特色知识产权发展之路,知识产权保护工作取得了历史性成就,正在向更加务实而宏大的目标迈进。

  值得一提的是,“十四五”规划纲要对知识产权保护作出了明确部署。比如,提出加快新领域新业态知识产权立法、加强知识产权司法保护和行政执法等。再比如,针对公众关心的举证难、周期长、成本高、赔偿低等难点,“十四五”规划纲要提出,将健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,加大损害赔偿力度。今年是“十四五”规划的开局之年,落实中央部署,强化相关制度安排,不仅能够提升全社会的知识产权意识,更能助推全社会掀起创新之潮。

  “创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”推动我国知识产权保护工作不断迈上新的台阶,这是各地各部门的责任,也是时代的召唤、社会发展的趋势。深刻认清我国知识产权保护工作的形势和任务,提高对知识产权保护工作重要性的认识,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障,这是摆在我们面前的任务。重任在肩,为者常成。(秦 川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多