点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

促消费重在让利惠民

来源:北京青年报2021-04-27 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金雨红

  商务部负责人在日前召开的新闻发布会上介绍,5月1日至31日,商务部会同有关部门和地方将集中组织开展全国消费促进月系列活动。今年的活动体现“六个更”——更突出服务新发展格局,更突出以节庆兴商聚市,更突出跨部门跨行业跨领域融合,更突出新技术新业态新模式应用,更突出活动促销的惠民实惠,更突出规范化便利化消费导向。

  今年是第10年举办消费促进月活动,这项全国范围内统一开展的促消费标志性活动,已成为实施扩内需战略、促消费稳增长的重要抓手和平台。今年以来,我国消费市场总体延续去年下半年以来的回升势头,稳中加固、稳中向好,回暖态势明显。一季度,我国社会消费品零售总额10.52万亿元,同比增长33.9%,比2019年同期增长8.5%。中高端商品销售加快,服务消费逐步恢复,同时居民消费仍受到一定程度的制约,消费恢复还不够平衡。

  在此背景下,五一长假临近,借助传统节日、重点活动、重要展会等时机,抓住春夏时节消费旺季进一步激发市场活力,充分满足民众的消费需求,有利于促进形成强大的国内市场,助力国内国际双循环经济高质量发展。

  旅游经济自疫情以来受影响较大、恢复相对滞后,随着国内疫情防控形势持续向好,旅游、餐饮等行业在清明小长假期间已显露出强劲复苏的态势。五一长假将至,假日经济将成为消费促进月的原动力。各地应深入挖掘地方特有、民族特色、风俗文化等节庆活动的消费潜力,全方位打造消费热点和亮点,以满足各类群体的消费热情,拉动消费刺激经济增长。

  重要展会和重点活动丰富密集,是今年消费促进月的突出特色。其中,首届中国国际消费品博览会(消博会)将于5月7日至10日在海南海口举办,目前国外参展品牌已有1319个。去年7月以来,海南自贸港免税购物政策极大促进了境外消费回流,此次消博会将为境外展品制定会期内免税政策,众多国际品牌、几十个品类的新品潮品荟萃,消费者将享受一次不出国门的国际消费盛宴。发挥重要展会在消费促进月中的作用,也是首届消博会的题中之义。

  重点活动包括双品购物节、中华美食荟、老字号嘉年华等,分别以国内有代表性城市为启动中心,结合端午、中秋、中国品牌日、非遗日、服贸会、进博会等重要时间节点开展实施,持续时长贯穿至年底。这样有点有面的主题消费活动设计,坚持“政府搭台、多方参与、专业运作、企业唱戏”原则,有助于加速市场回暖,充分释放消费潜力,多元开放促进消费升级、稳中提质。

  北京是双品购物节的启动城市。“双品”即品牌品质,通过网购节让消费者买到好品牌好品质的商品,享受到优质的服务,让消费者放心消费,便利消费。五一期间,北京面向在京消费者,发放现金券、折扣券、满减券等多项消费大礼包超45亿元,20个“丝路电商”伙伴国参与、共同打造国别爆款将成为消费亮点。双品购物节将点燃北京消费季,进一步释放这座超大消费城市的消费潜力。

  消费促进月拉动消费刺激经济增长,不仅要满足居民个性化、多样化、品质化消费需求,还应实折实扣让利惠民,依法保障消费者合法权益。后疫情时期,释放消费潜力、促进消费升级对推动双循环经济高质量发展具有重要作用。各地应结合新兴消费、服务消费等消费热点,努力营造良好消费环境,推动消费可持续发展。特别要统筹做好常态化疫情防控和消费促进工作,确保消费市场安全有序运行。(金雨红)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多