点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莫把地方金融机构当“提款机”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

莫把地方金融机构当“提款机”

来源:经济日报2021-04-27 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭 江

  地方金融机构的可持续发展,一直受到党中央、国务院的高度关切。日前举行的国务院金融稳定发展委员会第五十次会议提出:“完善法治,增强活力。进一步厘清政府和市场的边界,纠正不当干预行为,改善区域金融生态环境,激发地方金融机构的创造创新活力。”

  当前,我国已形成多层次、广覆盖、差异化的大中小微型银行合理分工的多层次银行金融体系。地方金融机构与大型银行分工不同。作为金融体系的“毛细血管”,地方金融机构在服务“三农”、基层、中小微企业等方面发挥着不可替代的作用。

  总体来说,我国地方金融机构发展势头良好,但近年来也出现部分地方金融机构风险暴露事件。这些风险事件的背后,或多或少与有关地方政府不当干预金融机构指令放款、大股东操控地方金融机构甚至将其当作“提款机”等不当行为有关。

  地方金融机构持续健康发展,是实现我国经济社会稳定的重要内容,一旦风险暴露,产生的影响并非仅在单个金融机构内部,还有可能向金融同业链式传导、向实体经济扩散传导。金融行业有其自身特点和管理规则,无论是政府还是大股东都需要遵守相应规则,应从法律层面对维护金融行业稳定发展的规则予以保护,对破坏规则者以法律制裁,让金融行业参与者守规、敬法。

  实践中,地方金融机构大多体量较小,所从事的金融业务定位于满足基层区域融资需求,“小牛拉不动大车”,更经不起折腾。某村镇银行的行长曾对笔者说,“小”银行对每位企业客户发放的贷款金额相对较小,一旦企业客户下一步发展壮大了,需要更多的资金支持,我们会建议它联系大中型银行。这家银行的经营理念与定位是恰当的。在这样的操作下,放贷业务稳健,业务风险可控。可如果遇到地方政府不当干预,要求这样的“小”银行改变其自身的定位,为地方政府支持的企业、产业大举放款,把“小”银行当作“提款机”,毫无疑问会给银行带来风险隐患。

  更为重要的是,从宏观层面看,地方政府的不当干预,会扭曲金融配置资源的功能,致使资金的配置脱离了市场经济规律,流入资金使用效率较低的领域,诱发金融风险。

  为减少地方政府不当干预金融机构行为,央行、银保监会、证监会曾印发修订后的《对真抓实干成效明显地方激励措施的实施办法(2020)》,其中指出,各地方政府不当干预金融机构正常经营管理情况,将纳入定性评价标准。

  地方金融机构在坚守定位,专注主业,立足本地,回归本源,服务当地、服务小微企业、服务城乡居民时,同样需要拥有良性的区域金融生态环境,地方金融机构不是政府和大股东的“提款机”,需要用法治护航,为地方金融机构的创造创新活力提供制度保障。(彭 江)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多