点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弥合城乡阅读鸿沟还需持续发力
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

弥合城乡阅读鸿沟还需持续发力

来源:中国教育报2021-04-27 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:木 亦

  世界读书日之际,中国新闻出版研究院发布的第十八次全国国民阅读调查结果,我国国民的纸质图书阅读率和数字化阅读接触率双双上涨。这种上涨趋势是可喜的,但是城乡阅读鸿沟的存在仍然是一个不可回避的问题。

  虽然数字化时代的到来,让阅读变得更加便捷,但是数字化阅读带来的“浅阅读”和“浮躁阅读”问题也随之而来。儿童时期阅读和表达方面的训练,对于个人未来成长和学习非常重要,对广大青少年来说,阅读训练仍有赖于纸质图书阅读,有赖于深度阅读。从预防近视的角度而言,纸质阅读同样具有独特的优势。在这方面,虽然近年来的农村书屋建设卓有成效,缓解了广大乡村地区阅读资源不足的问题,但是中西部地区尤其是原贫困地区乡村儿童阅读资源整体较为缺乏,实际课外阅读数量、时间和频次远远低于城市儿童的现状仍然没有彻底改变。此前,根据北京师范大学中国公益研究院的一项报告显示,高达74%的受访乡村儿童一年阅读的课外读物不足10本;更有超过36%的儿童一年只读了不到3本书;超过71%的乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的乡村儿童占比接近20%。

  改变这种现状,弥合城乡阅读鸿沟,让更多农村中小学生更多接触纸质阅读、沐浴书海,需要从多方面入手。一是加大投入力度,加强乡村图书馆建设,既包括乡村社区图书馆,也包括学校图书馆;既要解决图书馆布局少的问题,也要着力解决图书资源不丰富、适合儿童阅读的图书品类少,图书的时效性、贴近性、趣味性不够等问题。这些问题都是影响现有乡村图书馆吸引力不够的原因,只有当图书馆设施更加普及,图书馆内有了更加丰富的适合少儿阅读的图书,愿意走进图书馆的家长和孩子才会多起来。

  农村居民的可支配收入明显低于城镇居民,农村学校的经费相对不足,近年来各类图书杂志等的价格逐年上涨,进一步限制了农村居民的图书购买意愿与能力,也是导致城乡阅读鸿沟存在的重要原因。

  因此,公共图书馆建设之外,则是要解决乡村地区阅读难、买书贵等问题,让更多乡村学校、乡村家庭更便捷地买到优质、平价的图书。这一方面要求图书企业针对图书购买群体的特征,对图书有更为准确的定价,降低乡村居民的阅读消费负担;另一方面要求畅通渠道,让乡村居民拥有更多的渠道获取图书资源。《2020多多阅读报告》显示,去年有超过4亿人次的读者通过电商平台“拼”知识,来自农村地区的图书订单量和交易额同比增长双双超过180%,其中收货地址为乡村中小学的图书订单量、图书交易额增速也都突破了152%。电商平台的发展,让城镇居民购书变得更加方便、平价、快捷,这种红利也应该让农村居民享受到。比如,拼多多发起的“众声创作者计划”“平价正版公益联盟”,通过扶持优质创作者、送书下乡、公益捐赠等模式,就正在把“知识普惠”送到更广大地区。这也提醒我们,进一步弥合城乡阅读鸿沟,需要动员各种社会力量,完善农村物流基础设施,线上线下共同发力。

  有了书之后,还要解决怎么读的问题。农村儿童尤其是留守儿童的阅读普遍面临缺少家长的陪伴和指导的问题。为此,要通过开设课外阅读课程,加强对青少年的阅读指导,从小培养阅读兴趣,提升阅读品味,养成阅读习惯,提升阅读能力。同时,还要向乡村家长宣传先进的阅读教育理念,营造良好的阅读氛围,提升农村家长的阅读辅导意识和能力。(木 亦)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多