点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:治理有效:民主技术创新赋能乡村治理现代化的行动理念
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

治理有效:民主技术创新赋能乡村治理现代化的行动理念

来源:中国理论网2021-04-27 11:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  治理有效,是民主技术创新赋能乡村振兴的重要权重。有效,即要求民主技术创新应用到乡村治理中,能够实现乡村治理现代化所欲达到的目标和要求,并产生一定的治理效能。乡村治理效能是乡村治理行为目的和手段方面的正确性与效果方面的有利性,其直接表现为具体的治理绩效。乡村治理绩效从内容上说,包括效率和效益高低的现实性指标、效率和效益提升的潜在性指标两大方面。可反映出达成最大产出、预定目标或是最佳公共服务的程度。基层治理效能是关系到政府、基层党组织等治理主体的治理水平和运作效率的核心制度安排,其功能在于引导政府和基层党组织的治理理念的转变,推动基层治理手段和方式变革,进而推进治理主体提高效率,提升村民群众对于政府和基层党组织的权威性和公信力。基层治理的效能价值需要克服单纯地从经济角度考察政府行为,一味追求治理效用的最大化,要更加注重宏观层面战略正确基础上的高效益,包含了“民主法治”“公平正义”“人本价值”等价值追求和价值目标导向。在基层治理理论发展过程中,一味追求效率优先的价值理念一度成为我国基层治理价值主导价值之一,随着我国基层治理目标的改变,公共利益、服务型政府、公众参与等治理价值兴起,使“效能价值”成为现代基层治理中不可忽视的治理评估标准之一。推进乡村基层治理能力和治理体系现代化要逐步提升基层治理效能,全面提升政府和基层党组织的工作效能,将“效能价值”作为治理现代化所追求的治理价值,是我国乡村治理现代化建设的必然趋势。

  民主技术创新直接目的就是为了保障治理的民主权益,提高技术运用于实践中的效率和效果。因此,民主技术创新在推动乡村治理效能改革过程中,要始终把村民群众的价值的实现作为出发点和落脚点,把群众作为效能价值评价的唯一尺度和标准。

  第一,制定立体、多元、科学的基层治理效能评估标准。通过公众评价、专家评价和自我评价等进行综合考量,区分不同类型机构的评价标准,平衡改革结果与改革过程的重视程度。同时,积极重视民众的满意度调查,构建完善的民众满意程度评价体系,树立以结果为导向的基层治理绩效评价机制。构建以用户满意度为准绳的基层治理服务评价标准。通过多种沟通交流手段积极收集和回应民众意见,并及时归纳、汇总,同时加强对基层治理服务评价标准的定量和定性分析,构建科学完备、切合实际以及易于操作的评价标准,保障服务水平、服务质量和服务效果的提升。

  第二,治理效能评价的本质是促使行政组织更好地为人民服务,构建服务型政府、服务型基层党组织。而推进乡村治理体系和治理能力现代化,实施主体是各级党政机关,广大机关干部和政府工作人员是具体实践者、推动者。在推进治理现代化变革、优化基层治理的过程中,要始终秉承立党为公、执政为民的执政理念,始终坚持作风建设永远在路上,力争以干部作风大转变助力社会治理效能大提升。践行立党为公、执政为民的执政思想,作为基层治理机构,要积极全面地了解基层群众的利益需求,要自觉把以人民为中心的发展思想贯穿治理现代化变革、社会治理的全过程。落实到具体日常工作中,要善于从群众的现实需求出发确定目标任务,以群众满意率为标准来评价工作绩效,真正去解决大多数群众的痛点问题。

  第三,借助信息技术等民主技术手段,强化基层治理绩效的精准化管理。伴随着互联网、大数据、云计算与人工智能等技术的发展,民主技术的创新具备了更大的发展空间和发展动力,也使基层治理绩效精确评估成为可能。基层治理效能价值推动传统的基层治理模式与治理机制突破固有价值理念框架向现代化的基层治理价值体系进行转变。首先,推动多元主体、协同治理的价值理念在基层社会的传播与发展。基层治理组织依靠高度发达的信息平台,通过内部职能部门责任、权力和利益的整合机制、共享机制、授权机制和协同机制,打破传统行政部门职能分制所带来的部门协同合作壁垒,推进治理模式与治理机制在价值层面进行整合,进而提高公共行政效能。其次,转变基层治理组织的治理价值,树立以人民为中心的基层治理理念,促进民主、公开、透明等价值理念与信息技术手段相结合。运用大数据促进保障和改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,让百姓少跑腿,数据多跑腿,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,强化民生服务,弥补民生短板,构建服务型、民主型、法治型基层自治组织。最后,构建基层社会治理效率、效能和效果协同并进的治理价值理念。利用信息技术提高基层自治组织的回应速度和办事效率;通过数据分析、运算来调控各种资源,力求运用最优、最少的资源解决尽量多的基层社会公共事务;同时,运用量化指标体系对基层治理现代化效果、治理效率和治理效能进行评估。基层治理效能改革过程中不断实现基层治理组织内部治理体系进行调整、变革与重组,依靠大数据驱动构建全新的治理机制、服务模式。全面整合基层治理组织内部的职能、权力与责任,加强基层公共事务综合治理、高效执法和便民服务等平台建设,构建服务型政府、开放型政府,构建简易的、道德的、负责任的、回应性的、透明的基层治理模式和治理组织,以提升基层治理效能倒逼基层社会治理体系和治理能力向现代化水平发展。

  本文摘编自《基层民主技术创新与乡村治理绩效研究》一书。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多