点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:努力推进生产、生活、生态协调发展
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

努力推进生产、生活、生态协调发展

来源:人民网-理论频道2021-04-27 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省社会科学院 高泽敏

  推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。马克思、恩格斯认为,人靠自然界生活,人类在同自然的互动中生产、生活、发展,人类善待自然,自然也会馈赠人类。笔者认为,人与自然和谐共生,就意味着我们应该走生产、生活、生态协调发展之路,这既是生态文明建设的内在要求,也是高质量发展的必然选择。在新的发展阶段,实现生产、生活、生态协调发展,对于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,开启社会主义现代化建设新征程、实现第二个百年奋斗目标有着至关重要的意义。

  生产、生活、生态协调发展是贯彻落实新发展理念的应有之义。与传统农业社会顺从自然,工业社会超越自然的发展理念不同,新发展理念强调的是人与自然和谐共生的发展。因此,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,就要求我们把创新作为引领发展的第一动力,以科技创新为核心转变生产、生活、生态失衡的粗放发展模式,实现经济可持续发展;把协调作为发展的内生要求,注重解决区域、城乡、物质文明和精神文明等不平衡、不协调问题;把绿色作为发展普遍形态,推动形成绿色生产、生活方式,为人民提供更多优质生态产品;把共享作为发展目的,共享国家经济、政治、文化、社会、生态各方面建设成果,这些充分体现了生产、生活、生态的辩证统一。只有将生产、生活、生态协调发展的理念贯穿于中国经济社会发展的全过程,才能更好地贯彻落实好新发展理念,实现人与自然和谐共生的高效协调发展。

  生产、生活、生态协调发展是我国经济高质量发展和现代化建设的客观需要。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济社会发展也进入了新阶段,其基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。所谓高质量发展阶段就是经济规模增长与经济结构优化相协调、经济发展与生态环境相统一的发展阶段,是资源集约、环境友好的发展阶段。然而,我国人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱,这一基本情况在一定时期内还将长期存在。促进生产、生活、生态协调发展不仅是对传统发展模式和路径的深刻反思,也是立足国情着力解决当前经济发展面临突出矛盾的客观需要。它要求我们必须摆脱和摒弃传统粗放的发展路径,既不能走先污染、后治理的老路子,也绝不能把环境保护同经济发展对立起来,而是生产系统、生活系统、生态系统各个领域、各个环节、各个层面更加均衡、更加协调,由此才能真正实现高质量发展。

  生产、生活、生态协调发展是促进区域协调发展的内在选择。实施区域协调发展战略是新时代我国的重大战略之一,是建设现代化经济体系的重要组成部分。从当前我国发展的实际来看,尽管过去我们做出了许多建设性的努力、取得了历史性成就,但由于我国幅员辽阔,不同地区之间自然条件、资源禀赋以及历史基础存在差别,区域发展不平衡是我们面临的现实问题。而区域发展不平衡的一个重要表现就是生产、生活、生态发展不平衡,且生活、生态发展滞后于生产发展。因此,促进区域协调发展,首先要推动生产、生活、生态协调发展,建设生产有序合作、生态共建共享、成果共同获益的区域发展新格局,才有利于缩小区域发展差距,补齐发展不平衡不充分的短板。

  生产、生活、生态协调发展是满足人民美好生活需要的迫切要求。改革开放以来,我国经济保持持续快速增长,2020年我国人均国内生产总值超过7.2万元,人民群众的物质文化生活水平显著提高,对美好生活的需求不断满足,特别是人民群众对干净饮水、清新空气、安全食品、优美宜居环境的要求越来越强烈。促进生产、生活、生态协调发展,是我们站在对人民群众高度负责的基础上,顺应新时代发展要求,对人民群众所想所盼所需的食品安全和生态环境安全的积极回应和认真对待,唯有如此,才能更充分体现以人民为中心的发展思想。

  生产、生活、生态协调发展是经济社会可持续发展的长久之策。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。人类所有的经济活动都基于自然环境,并通过消耗资源来增加财富促进发展。我们建设社会主义现代化,要走的是一条绿色、低碳、可持续发展之路。特别是当前和今后一个时期,我国的发展环境面临深刻复杂变化,促进生产、生活、生态协调发展,一方面有助于倒逼企业加快产业转型升级、发展绿色产业,创造更多的经济、社会、生态效益,为经济发展提供新的动能,从而克服困难、应对变局;另一方面,通过充分挖掘绿水青山的经济效益,能够有效增加就业、提高收入、稳定民生,为经济社会发展提供新的动力和新的活力,实现经济社会可持续发展。

  生产、生活、生态协调发展是一场涉及到整个经济社会的系统性工程,是时代使然、发展所需。要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕高质量发展主题,以满足人民美好生活需要为目标,以遵守自然规律、经济规律、社会规律为准则,以生态修复保护为基础,以科技创新为动力,以体制机制改革为保障,加快推动生产绿色发展,转变传统生活方式,优化生产、生活、生态空间结构,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,共建人与自然和谐共生的现代化。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多