点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】五一劳动奖突出“三新”劳动者彰显社会进步
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】五一劳动奖突出“三新”劳动者彰显社会进步

来源:四川在线-天府评论2021-04-27 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向秋

  日前召开的全国总工会2021年“五一”新闻发布会上,有关人士表示,2021年评选的全国五一劳动奖和全国工人先锋号中,高技能人才依然是主要群体;农民工数量达到164人,为历年最多;本次评选还推荐了一批“三新”领域劳动者的先进典型,据初步统计,全国五一劳动奖章中有48名个人,全国工人先锋号中有25个班组。

  “三新”领域,主要指以新产业、新业态、新商业模式为核心的新兴经济领域。今年全国五一劳动奖全面升级,突出“三新”劳动者和高技能人才,彰显社会进步。

  近年来,随着我国信息化建设加速推进,“三新”经济得到蓬勃发展,“三新”领域成为吸纳去产能行业职工、退役军人、大学生、农民工等群体就业的重要渠道,尤其是货车司机、快递员等以网络、平台为媒介的新型从业群体大量出现。特别是去年疫情期间,“三新”经济加速发展,创造了大量就业岗位,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中充分发挥作用,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献力量。“三新”经济正在成为中国经济发展的重要组成部分,“三新”从业人员队伍不断扩大,“三新”从业群体作为新兴的职业种类,将会长期存在并发挥重要作用。五一劳动奖突出“三新”劳动者,体现了中国社会对这一职业的认同、对这一职业群体的认可及对其劳动价值的充分肯定。

  说到“三新”劳动者,很多人的第一印象便是奔波忙碌的快递小哥。事实上,“三新”经济领域早已不是传统的劳动密集型产业。“三新”经济,“新”在新产业大量应用新科技成果、新兴技术,新业态主要依托技术创新和应用,新商业模式将互联网与产业创新融合,而是技术密集型产业。今年推荐评选全国五一劳动奖和全国工人先锋号的“三新”劳动者中,有应用“互联网+”思维优化传统产业的,有推进智能制造提高质量、效率、效益的,有投身无人拖拉机、无人机等研发、生产、运用的,还有从事5G通信、大数据应用、现代物流等新业态的劳动者。五一劳动奖突出“三新”劳动者,必将提升这一群体的职业尊荣感,促进“三新”领域高技术、高技能人才健康成长。

  与传统劳动就业形式不同,“三新”领域劳动就业呈现新的特征,主要表现在:企业扁平化、平台化,雇主身份不清;从业人员个体化、分散化、劳动关系复杂;企业与职工、职工与职工之间的沟通信息化、碎片化,组织联系松散。“三新”领域劳动就业呈现新的特征,对劳动权益保障提出了新的要求。五一劳动奖不是简单的荣誉称号,关键要对应实打实的职业前景和福利保障。要针对“三新”群体存在大量灵活用工的情况,强化劳动合同管理,明确双方权利义务,防止灵活用工无序蔓延。加强“三新”就业重点人群所在行业企业劳动监察力度,定期开展专项或联合执法检查,督促企业保护劳动者权益,为劳动者缴存社保、提供劳动保护,切实从源头维护“三新”群体劳动权益。

  “三百六十五行,行行出状元。”在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局大背景下,五一劳动奖突出“三新”劳动者,让“三新”劳动者更有光荣感、成就感,有利于促进广大劳动者拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,建功新时代。(向秋)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多