点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为无障碍电影扫清障碍,让视障人士更有尊严
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

为无障碍电影扫清障碍,让视障人士更有尊严

来源:光明网-时评频道2021-04-27 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  提供电影无障碍版电影在线播放服务,是否属于侵权?据报道,4月26日,北京互联网法院公开开庭宣判一起案件:原告享有影片《我不是潘金莲》的独占性信息网络传播权,发现被告未经授权,通过其开发运营的APP向不特定公众提供该影片无障碍版的在线播放服务。一审判决被告停止在APP中提供涉案影片播放服务,并赔偿原告经济损失一万元。被告当庭表示上诉。

  对这一判决结果,不少人也许会感到费解,涉事APP向视听残障人士提供无障碍电影,带有公益性质,不是该受到赞赏吗?怎么反倒还输了官司呢?

  从法院披露的审判细节看,涉事APP的确侵权了。侵权主要体现在两点:一是未经授权,二是向不特定公众提供无障碍版影片。涉案APP无法核验身份,任何人都可登录,势必影响原告通过授权影片来获得经济利益,造成了对著作权人合法权益的损害。宣判审判结果有利于塑造公众的知识产权保护意识,正如法官所称,无障碍电影的发展,应当建立在尊重和保护知识产权的基础上。

  在法治轨道内获得授权,并尊重著作权人的合法权利,严格执行相关法治规定,基于此,既可实现保护知识产权与维护视障人士权益的双赢,也能为影视业健康、良性发展奠定基础。

  剖析这一案例,既要讲法理,也要讲情理;既要维护著作权人的权利,也要关照残疾人的困境。这并不矛盾。不容忽视的是,在现实中,无障碍电影遭遇重重困境,除了要解决版权授权等难题,还要解决对原片加以改造和转化等难题。曾有业内人士坦言,国内缺少专门面向视障人群,负责从制作、解说到发行、放映一条龙服务的影视机构,更没有形成专业化运作体系。目前,无障碍电影还停留在公益层面上,无法进入产业机制,很难形成可持续性发展。如此种种,皆说明无障碍电影的发展之路颇为艰辛,还有太多障碍。

  化解难题,不可能一蹴而就,但需要多一些紧迫心态,需要形成行之有效的制度安排。比如,在政策制定上多一些倾斜,对相关公益机构多一些激励,动员更多的社会力量参与其中。

  无障碍电影可以丰盈视障人群的精神世界,有人说,期待有一天,中国的视障人群能像健全人一样走进电影院买票,戴上有同步无障碍解说的耳机,享受与普通人无二的观影权利。从推动无障碍电影发展到实现视障人群走进电影院看电影,也许需要相当长一段时间,但从它的意义上说,这条路应当走下去。

  今年全国两会期间,有全国政协委员建议将无障碍理念融入城市规划建设各个环节,进一步完善信息无障碍标准体系建设。从城市建设到文化消费,能真正实现无障碍,才是对残障人士的更大尊重。故此,在关注这起判决的同时,应将目光更多投射到残障人士的权利上,让他们更有尊严地生活。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多