点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:五一劳动奖的正向激励效应
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

五一劳动奖的正向激励效应

来源:人民日报2021-04-28 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨维立

  中华全国总工会今年表彰全国五一劳动奖状集体397个,1297个集体获全国工人先锋号称号,1197人获全国五一劳动奖章。今年评选工作适度扩大表彰规模,并增设竞赛表彰项目,继续坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜,来自基层一线的劳动者占奖章总数的84.5%。

  产业工人是企业生存和发展的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,也是实施制造强国战略的有生力量。全总要求在这次推荐评选中,产业工人比例不低于35%。这进一步增强了全国五一劳动奖的权威性、广泛性,具有重要的激励意义和示范价值。

  今年的《政府工作报告》指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定。功以才成,业由才广。近年来,“天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网……厚积薄发的中国科技交出了让世界瞩目的答卷,科研人员贡献卓著,广大产业工人尤其是技能人才同样功不可没。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,要实现从“制造大国”向“制造强国”、从“中国制造”向“中国创造”的转变,必须弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养造就一支高素质劳动大军。

  此次全国五一劳动奖评选,不但产业工人占比42.5%,而且受表彰的农民工达到164人,是人数最多的一年。受表彰的农民工中从事制造业的有98人,占农民工总数的59.8%。这既是获奖者的光荣,也是整个产业工人群体的荣誉;既能让获奖者感受社会对他们劳动贡献的认同,也有利于激励广大产业工人更好地向先进学习,干一行爱一行。

  近年来,我国产业工人队伍不断壮大,整体素质有了较大提高。也要清醒认识到,技能人才结构性过剩与短缺的现象仍然存在。近期,多地出现“招工难”“用工荒”现象就是一个明证。随着国内新冠肺炎疫情防控形势好转,复工复产加速推进,劳动力供需结构性矛盾凸显,制造业熟练工与高端人才紧缺。究其原因有很多,其中包括制造业一线职工的发展通道不畅,社会地位相对较低,导致制造业吸引力不强,这无疑值得反思。

  事实表明,建设高素质劳动大军任重道远,需付出长期不懈的努力。然而,路虽远,行则将至。此次全国五一劳动奖评选向产业工人大力倾斜,传递了一种强烈信号:岗位无优劣,奋发皆有为,做产业工人,同样有尊严、有出路、有奔头。这释放的正向激励效应,必将引导更多的青年走技能成才、技能报国之路。

  全国五一劳动奖评选向产业工人大力倾斜,也给各行各业的人们带来了精神鼓舞和人生启示:幸福靠奋斗,劳动最光荣。只要有决心、恒心,脚踏实地、砥砺自强、刻苦钻研、拼搏进取,就能在平凡岗位上有所作为、有所成就。(杨维立)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多