点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:基层医院过“小”缘于大医院过“大”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

基层医院过“小”缘于大医院过“大”

来源:北京青年报2021-04-28 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秋实

  基层医院门可罗雀,“超级医院”门庭若市,“一号难求”……说起看病难、住院难、看病贵,很多地方其实是“超级医院”看病难、住院难、看病贵。专家认为,遏制这一顽症,关键要赋能基层和借力智慧医疗。

  基层医院的病人稀少,原因是人才缺乏、设备差、医疗水平不高,患者担心治不好病。可见,化解基层医院困局的直接办法,是做强基层医院、渐渐赢得信赖。

  从物质层面看,基层医院过“小”,缘于大医院过“大”。医学人才总量就那么大,每年的医学高材生就那么多,大医院抢尽占绝,基层就会出现人才饥荒。更关键的是,基层为了留住定向生,代缴学费、发放在校生活费等前期投入不少,但很多定向生到了基层之后很快违约离开,他们之所以敢如此操作,与他们可以在大医院找到工作有关。假如不能严控大医院的规模,基层医院发展就会成为无源之水、无本之木。

  从心理层面看,大医院越强,基层医院就越弱。大医院什么都治,连伤风感冒、单纯阑尾手术都不放过,患者当然希望到这些医院“一次性解决问题”。一些“超级医院”之所以进入越建越大、越大越忙的怪圈,原因就在于此。大医院只顾自己扩张,不仅影响就医心理,也影响人才的就业观。

  化解基层医院门可罗雀现象,主要有三种方法,其一是强化基层医院的能力建设。其二是通过互联网诊疗、医联体建设,在大小医院之间建立起通畅高效的技术下送管道。其三是遏制大医院的扩张冲动。第二点和第三点都与大医院有关,强基层的着力点表面上在基层,实质上却在大医院。

  其实,大医院与基层医院不应存在“你多我少”的资源争抢,而是各管一段的分级诊疗。大医院多搞科研,以治重症或疑难疾病为主,把普通病和常见病尽量下放到基层,就会控制好规模和少占资源。基层医院也不应以引进与大医院同款设备或以单方面高端技术敢与大医院比肩等而感到自豪,守住基层本分,倾力发展全科医疗,才能让民众切实看到基层医院的长处。大小医院之间若能分工协作,诸多看病难题将得到迎刃而解。(秋实)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多