点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:螺蛳粉走红阐释创新的力量
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

螺蛳粉走红阐释创新的力量

来源:北京青年报2021-04-28 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乔杉

  4月26日下午,习近平总书记来到广西柳州螺蛳粉生产集聚区,了解特色产业发展情况。行走在柳州街头,螺蛳粉店随处可见。这碗起源于20世纪七八十年代夜市的地方小吃,如今是柳州最亮眼的新名片之一,有关螺蛳粉的话题,时常登上网络热搜。据新华社报道,截至2020年,柳州螺蛳粉产值超百亿元,袋装螺蛳粉如今远销海外20多个国家和地区,约25万个就业岗位遍布在全产业链各个环节。

  中国是一个美食的国度,全国知名地方小吃成千上万,米粉种类和品牌也是成百上千。这些年来,铆着一股劲儿,想要走出去做大做强的地方小吃不在少数,为什么柳州螺蛳粉做成了现象级产品?小螺蛳粉做出大名堂,靠着两个字,这就是创新。通过出路、出身、出力这三个关键词,能够更好地理解柳州螺蛳粉的创新之路。

  不创新就没有“出路”。纵观柳州螺蛳粉的百亿产业之路,有一个重要节点,那就是2014年,当地几个小作坊通过工厂化生产,推出了袋装螺蛳粉。在此之前的柳州螺蛳粉,虽是街巷小吃,但同样是富民产业。几个小作坊坚定不移走上创新之路,关键还是因为有雄心,想把产业做大。创新,不是一时之计,不是因为发展遇到了困难,生存陷入了困境,这才被逼无奈地选择创新,实是长久之策,顺境和逆境,都要坚持去创新。这也启示我们,创新首先要有雄心,创新是强者的标配,守成则是弱者的标签;强者只会为积极创新想办法,弱者才会为不去创新找理由。

  创新不问“出身”。在很多人眼里,创新很是“高大上”,更多是发达地区、科技行业、实力企业的事情。但在事实上,创新是对所有地区、所有产业、所有企业的要求,而且只要坚持创新,路子走对了,就一定会有收获。正如当年的柳州螺蛳粉,只能算是一个小产业,看起来也与高科技毫不沾边。但就是因为坚持创新,这才有了现在的规模,生生打造出一个现代化大产业。从小作坊到大工厂,从只有传统口味到研发国外版配方,从传统销售到开启明星带货、网络直播、电商销售模式,这充分说明,创新不是什么人的专利,创新才是最好的出身。

  创新需要集体“出力”。企业是市场的主体,也是创新的主体,但创新不仅是企业的事情。回顾柳州螺蛳粉的创新之路,政府发挥了重要作用。有一个细节,袋装螺蛳粉刚诞生时,几乎全是小作坊生产,条件简陋,包装简单,还有的因为卫生问题被执法部门查封。但当地敏锐察觉到,这很可能引发一场关于“粉”的供给侧结构性改革,于是提出“产业化、标准化、品牌化、规模化”发展理念,确定了机械化生产道路。

  大家都在讲创新,但落实效果却是千差万别。创新不容易,抓创新不简单,远远不是喊几句口号、制定几个文件,甚至出台几项政策、提供几笔资金就能奏效的。更重要的,是营造鼓励创新的氛围,为创新提供全方位的服务,既要有力度也要有精度,既要讲热情也要讲专业。从制定标准、申请国家地理标志产品到建立产品质量检测中心和螺蛳粉原材料基地,从开辟螺蛳粉产业园再到利用当地雄厚的工业基础为产业壮大发展提供保障——柳州螺蛳粉的发展壮大,离不开当地的精心呵护与培育。

  唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。柳州螺蛳粉的发展故事,再次验证了创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。这也启示我们,应该如何认识创新、推动创新,怎样把创新摆在发展全局的核心位置。(乔杉)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多