点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:熟蛋返生已有美澳科学家研究?别混淆真伪
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

熟蛋返生已有美澳科学家研究?别混淆真伪

来源:北京青年报2021-04-28 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  吉林省级刊物《写真地理》2021年3月第11期刊发《“熟鸡蛋鸡蛋返生孵化雏鸡”实验报告(孵化阶段)》一文,作者有4人,第一作者为郑州春霖职业培训学校郭某。文章发表后的一个多月被网友和媒体披露出来,然后在4月26日形成了媒体合围批评、批驳和批判。27日,吉林省新闻出版局依照相关出版管理法规,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿处理,责成其开展自查自纠,深入查摆自身存在的问题。

  不过,在众多媒体的围剿之下,还是有人弱弱地为这篇论文辩护,熟蛋返生的研究美国科学家早在2015年就做了,而且也对外宣布了,为何现在要对中国的熟蛋返生研究进行口诛笔伐?

  没错,美国加州大学尔湾分校和澳大利亚西澳大学的国际合作团队好像做过类似的研究。但是,彼熟蛋返生非此熟蛋返生,两者泾渭分明,本质有别。

  2015年的研究一公布,也有人把美澳科学家的研究批评为“闲的”和“毁三观”。但是,他们只是借用了生蛋和熟蛋的比喻,实际上是研究如何将变性的蛋白质再重新变回原来的形状,并恢复部分活性,也就是将蛋白质的变性转为复性。只不过,他们在论文的末尾用了一个比喻,以熟蛋返生来简要概括他们的研究内容和蛋白质重组技术的原理。而论文是发表在《化学生物化学通讯》上,并且因此而获得了2015年的另类诺贝尔奖(也称搞笑诺贝尔奖)。

  美澳科学家是利用物理和化学结合的方法让变性的蛋白质部分恢复正常。但是,这与郑州春霖职业培训学校郭某等人的熟蛋返生是截然不同的两码事。

  首先,美澳科学家是把蛋清中的部分变性的蛋白质——鸡蛋清溶菌酶的结构恢复,并使其恢复了大部分活性。郭某等人是声称把整个鸡蛋(包括蛋清和蛋黄)恢复了活性,而且还孵出了雏鸡。前者只是对物质分子结构的部分恢复,后者是对生命的复活,并不在一个层级上。

  其次,美澳科学家采用的是物理和化学方式让部分蛋白恢复原来结构和部分活性,而郭某等人是采用“超心理意识能量方法”,使煮熟的鸡蛋变成生鸡蛋并孵化小鸡。这是方法论上的本质不同。物理和化学的方法是可以观察和验证的,但“超心理意识能量方法”是无法验证的。

  再次,美澳科学家的研究是自始至终在同一实验室中完成的,研究可以重复,但郭某等人的研究有时间和空间的分离和中断(挑选生鸡蛋是一个地方、让鸡蛋返生又是另一个地方,再送回挑选生鸡蛋处进行孵化),研究的真实性难以保证,因此也难以重复验证。

  根据这些差异和区分,就完全清楚,谁是真正的科学研究,谁是伪科研。

  再从美澳科学家获得2015年另类诺贝尔奖也能区分什么是科学研究,什么是打着科学旗号挂羊头卖狗肉。另类诺贝尔奖是模仿诺贝尔奖的一个奖项,每年颁发一次,旨在通过奖励各种稀奇古怪的研究成果使人们走近科学,并获得快乐。表面看,另类诺贝尔奖的获奖内容有些低俗、荒诞和搞笑,但实质上是有用的研究和知识,而且这样的研究引人深思。

  美澳科学家获得的是2015年另类诺贝尔奖中的化学奖,颁奖的理由是,他们能“使熟鸡蛋部分地变回生鸡蛋”,其实本质是对蛋白质变性进行的研究。

  因此,美澳科学家的研究不是把熟蛋变生,也不会让人们餐桌上的熟鸡蛋能孵出小鸡。(张田勘)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多