点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地“母亲河”遭严重污染,根在不作为
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

多地“母亲河”遭严重污染,根在不作为

来源:光明网-时评频道2021-04-28 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龙之朱

  “太臭了,我要想办法搬出去”……滋润一方土地、哺育沿岸百姓的“母亲河”被人们深深眷恋,成为故乡记忆的重要标志。然而,正在8省进行的第二轮第三批中央生态环境保护督察发现,一些地方的“母亲河”正遭遇严重污染,令当地居民被迫选择逃离。

  被点名的包括云南保山、湖南湘潭、广西崇左、河南汝州,以及山西清徐县。这些地方都存在将污水直排江河,污染治理做表面文章的现象。以保山为例,保山市主城区隆阳区每天约4.5万吨污水直排“母亲河”东河,致使东河成为纳污河,自2018年以来水质持续恶化为劣Ⅴ类。广西崇左市2020年生活污水集中收集率仅为6.7%,被督察组称“全区最差,全国罕见”。

  这些地方污水直排如此触目惊心,令人不解。不是已经投入了大量财政资金治理水环境吗?每年不是都有不同级别的水环境检查吗?为什么地方能够长期容忍污水四溢,逼得老百姓万般无奈纷纷想搬离?

  这中间,有排放超标、管网建设的问题,也有企业偷排、直排的问题,但根本仍在于地方政府和官员的不作为、慢作为,以及敷衍搪塞等履职不力问题。

  比如,河南汝州一家企业创立之初标榜“要打造一座‘高标准’‘高起点’现代化的煤化工循环经济生产基地”,然而,自2017年以来,关于该企业违法排污,仅仅可查证的群众举报就超29次,遗憾的是,群众的声音并没有被相关部门听到。再比如,山西清徐县未在雨污分流、截污纳管、提升处理能力上下功夫,而是在南白石河末端,通过“加药”的方式,让监测断面的监测数据看起来很“美”。这就是赤裸裸的欺瞒。

  广西崇左则情形更为讽刺。检索新闻可知,就在今年3月,当地市委机关报《左江日报》还“喜大普奔”地宣布,2021年1月,我市地表水环境质量位列全国337个地级及以上城市第4名。“生活在崇左的你,有理由自豪!”据当地生态环保局披露,“十三五”以来,崇左市地表水环境质量均达到或优于考核目标要求。2016—2020年,全市5个地表水考核断面水质均达Ⅱ类及以上;市级集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

  很难想象,3月份还各种达标,水质Ⅱ类及以上,还在“自豪”,到了4月份,就被中央环保督察判定为“全区最差,全国罕见”!这里边究竟发生了什么目前尚不得而知,但当地母亲河左江被污水污染的事实,则并无疑问。

  其实道理也不复杂,任何自然生态的污染背后,都是政治生态不靖的折射。地方官员热衷于做表面文章,总想着糊弄拖延,总是把经济效益作为个人政绩,而无视环境污染带来的长远危害,其结果只能是让环境一天天恶劣下去。

  事实上,中央环保督察已经点出,这些地方政府都或多或少存在形式主义、官僚主义问题:市委、市政府对东河水污染治理工作重要性、艰巨性、紧迫性认识不够;湘潭市政府在推进防治工作上尚未形成思想自觉和行动自觉;崇左市党委、政府在推动管网建设和污水收集上不作为、慢作为……

  这些地方的污染情况被中央环保督察点名以后,各地都纷纷表示要加大整改力度,也要看到,整改是一回事,如何建立长效机制,确保政令畅通,避免阳奉阴违、弄虚作假,则是另一回事,而后者显然更重要、更迫切。这就需要地方官员要真正以人民为中心,积极作为,不负时代,切实践行生态文明思想,为山川大地负责,为子孙后代负责。(龙之朱)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多