点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:语不惊人死不休的所谓职业培训教育,该管管了
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

语不惊人死不休的所谓职业培训教育,该管管了

来源:光明网-时评频道2021-04-28 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  已经煮熟的鸡蛋还能“返生”?甚至孵出小鸡?这样离奇的描述,不是出自《天方夜谭》,而是学术期刊。

  近日,一篇题为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)——孵化雏鸡的实验报告》的论文在网络上引发热议。文章宣称,在河南郑州春霖职业培训学校,一群特别培训的学生,在郭萍老师指导下,将熟鸡蛋重新变成生鸡蛋,并孵化成雏鸡,已经成功返生了40多枚。“郭萍老师”正是该校的校长。

  这篇刊发于《写真地理》杂志2020年22期的奇文爆红之后,媒体发现,该杂志在2021年3月第11期还刊发了《“熟鸡蛋鸡蛋返生孵化雏鸡”实验报告(孵化阶段)》。作为前文的“姊妹篇”,这篇论文记述的是,熟鸡蛋返生孵化后的鸡,下的鸡蛋同样具有生命力。

  熟鸡蛋返生孵小鸡,然后鸡能生蛋、蛋再煮熟、熟蛋返生、继续孵化……这实在是一个“惊天地泣鬼神”的重大发现,生动演绎了扯淡是怎样炼成的。如此论述,竟然堂而皇之地出现在学术期刊上,不仅令人对写作者感到叹服,而且对这份期刊感到惊诧:这到底是一份怎样的刊物啊?

  面对舆论质疑,《写真地理》杂志社一名工作人员表示,目前论文投稿只接受与地理相关的文章,版面费为800元。由此看出,这篇孵化出神话与笑话的奇文,不过是期刊版面费“下的蛋”。虽然《写真地理》当下急欲与“鸡蛋返生论文”撇清关系,但如此惊人的操作还是洞穿了学术期刊的底线——值得追问的不是《写真地理》到底收取了多少版面费,而是明码标价出卖版面的背后,究竟发布了多少哗众取宠的“重大发现”与“研究论文”?

  “郭萍老师”声名鹊起之后,网友发现,这位坐拥诸多头衔,“长期从事人体潜意识唤醒开发运用研究”的职业学校校长,还是一位醉心于“特异功能”的奇人异士。她不仅做过“鸡蛋返生”实验,还做过“超意念实验:熟绿豆的返生实验”,不但能指导学生让熟绿豆返生发芽,而且能通过对话辨别绿豆“是男生还是女生”……凡此种种,似乎不像是职业学校所为,更像是走进了什么魔幻学校。

  网上资料显示,郑州春霖职业培训学校曾举办过多次培训活动,主题有“孩子大脑无限潜能,培养孩子创造力”“全脑开发,您的孩子也可以成为电脑天才”等。甚至,此次风波中面对质疑,“郭萍老师”也不忘给自己的培训课程做广告——练成“最强大脑”之后,“他们拥有了写作、阅读能力,然后就可以去意念拍照,接下来就能做鸡蛋返生等。”看到这里才让人恍然大悟——网友之所以对“鸡蛋返生”“绿豆返生”横加指责,原来都是因为没有练就“最强大脑”。

  想练就“最强大脑”并非易事,价格自然也不便宜,“郭萍老师”在接受采访时曾表示,培训班学费对外省收费是10万元,河南本地则是6万元。兜兜转转一大圈,最终还是回到了“全脑开发”的老路子。“蒙眼识字”“闪电阅读”“过目不忘”……过去的数年间,每次出现关于“全脑开发”的报道,闪烁其中的照例都是这些字眼。对于这些神乎其神、玄之又玄的课程,无数科研人员从无数种角度详加分析论述,最终结论只有一个:“科学上并不存在任何专门开发孩子脑潜力的技术。”

  “全脑开发”之类伪科学大行其道,一个很重要的原因是其既难以证实,也难以证伪,故而长期处于监管空白地带。“郭萍老师”以其惊为天人的精湛演出,不仅导演了“鸡蛋返生”的神话,而且戳穿了“全脑开发”的真相,这大概是此次事件带来的一种意外收获——那些语不惊人死不休的所谓职业培训教育,是该好好管管了。(赵志疆)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多