点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】争当党和人民事业的合格接班人
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】争当党和人民事业的合格接班人

来源:中国江苏网2021-04-28 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜镇锋

  近日,习近平总书记在清华大学考察时,勉励广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。青年干部是广大青年中的优秀分子,是干部队伍的“蓬勃后浪”,是事业发展的未来中坚,应自觉立志气、壮骨气、增底气,争当党和人民事业的合格接班人。

  立爱国爱民、奋斗奋进的志气。志不求易者成,事不避难者进。青年干部只有着眼大局大势,胸怀“国之大者”,才能立大志、做大事。立爱国志,以担当民族复兴为己任,把个人小我融入祖国大我,把服务国家、报效民族、奉献社会作为最高追求,自觉听党话、跟党走,把对党忠诚付诸行动,把奋斗汗水浇灌在广袤的祖国大地上。立为民志,以为民尽责服务为宗旨,自觉践行以人民为中心的发展思想,倾听民声、体察民意、化解民忧,以为党尽责、为民造福的实际行动兑现入党誓言、践行使命担当。立奋斗志,以矢志奋斗奉献为追求,真正把职业当事业,视本职为天职,对标一流、追求卓越,多几段“激情燃烧的岁月”,唱响新时代“青春之歌”,让青春在奋斗中闪光、人生在奉献中升华。

  壮敢于斗争、无私无畏的骨气。人无刚骨,安身不牢。朝气蓬勃、青春洋溢是青年干部的鲜明标志,直面挑战、无所畏惧是青年干部的精神脊梁。有直面斗争的“风骨”,不做绅士做勇士,正面迎击各种斗争考验,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。有洁身自好的“傲骨”,感怀组织的培养关心,珍惜干事创业的舞台,慎独慎初慎微慎欲,强化自我约束、自我控制、自我警醒,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。有挺身向前的“铁骨”,发扬“越是艰险越向前”大无畏精神和“斗罢艰险又出发”激情韧劲,无惧风浪、无畏险阻,勇往直前、全力以赴,不负组织信任、不负人民重托。

  增攻坚克难、实干实效的底气。书到用时方恨少,事非经过不知难。青年干部往往不缺学历,但缺少定力、磨砺和阅历,需要有针对性地补短板、强弱项。学思践悟增底气,以高度的思想和行动自觉参加党史学习教育,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉对标对表,及时校准偏差,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。躬身实践增底气,既学有字之书,也学无字之书,走出机关、深入基层,在乡村振兴、基层治理、产业发展、生态建设的广阔一线担责履职、历练本领,与时俱进地开阔视野、增长才干、提升能力。艰苦磨砺增底气,敢于走出工作“舒适圈”、冲破能力“天花板”,多遇几件难事急事,多接几回烫手山芋,多当几次“热锅蚂蚁”,在吃一堑、长一智中磨砺意志、砥砺智慧,更好担当起新时代的新任务新使命。(姜镇锋)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多