点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】筑牢理想信念基石,勇担民族复兴重任
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】筑牢理想信念基石,勇担民族复兴重任

来源:四川新闻网2021-04-28 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:风魂

  25日上午,正在广西考察调研的习近平总书记,来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮,并参观红军长征湘江战役纪念馆。他指出,湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。红军将士视死如归、向死而生、一往无前,靠的是理想信念。(新华网,4月26日)

  理想信念是人类特有的精神现象和精神状态,是人们在实践中形成的对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现。正因为一代代先烈坚定同样的理想信念,拥有同样的奋斗目标,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。当前,我们的革命理想就是实现下一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,我们要抱以必胜的决心,夯实理想信念基石,在新征程中勇担重任、展现作为。

  在党史学习中筑牢理想信念基石。“历史是最好的老师。”老一辈无产阶级革命者的理想信念,是在反复探索、寻觅、比较、切身体验,甚至是在血的教训中形成的信仰选择。趁着党史学习的春风,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,对理论有一个更加清醒的认识。通过对革命战争年代的了解,感受无数仁人志士和革命先辈在生死考验面前,正义凛然、赴汤蹈火、视死如归的革命精神,从而提升自身思想意识修养、理论修养和党性锻炼,形成正确的世界观、人生观、价值观,开阔眼界、提升抱负,激发不懈追求和经受严峻考验的勇气,树立崇高的人生追求,不断夯实理想信念之基。

  在奋进新征程中勇担民族复兴重任。站在“两个一百年”历史交汇点,我们更要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的姿态努力奋进。要有不畏艰难不惧挑战的勇气,担当使命竭尽所能,勇挑重担,敢于担难担险担责,乐于奉献牺牲,以高度负责的态度和精益求精的精神高标准高质量完成各项工作。要有创造奇迹的深厚底气,新的“百年”是奋发有为的“百年”,唯奋斗者才能创造壮举,充分发扬“三牛”精神,挥洒汗水、初心致远,创造美好,持续为“四个伟大”的宏伟事业贡献力量。

  心有所信,方能行远。崇高而坚定的理想信念,是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是新时代奋斗者安身立命的根本,要在积极的行动之中加强和磨炼自己的信念,做到越是形势严峻复杂越要理想笃定、保持定力,越是任务艰巨繁重越要信念坚定、拼搏奋斗,勇担历史重任,为民族复兴不懈努力,为党和人民的事业奉献力量。(风魂)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多