点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:警惕直播带货“野蛮生长”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

警惕直播带货“野蛮生长”

来源:人民论坛网2021-04-28 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙小云

  基于网购的普及,加之疫情的影响,直播带货迅速成为经济发展的一匹“黑马”,在疫情时期逆风前行带动经济上扬。然而,“万物皆可播”导致直播带货入行门槛不高,最近一系列网播频频“翻车”的新闻也显示出直播带货中存在的乱象。我们要清醒地认识到,千帆竞发、欣欣向荣的背后,直播带货市场还需要规范和进一步发展。

  核心在于提高产品质量。直播带货,关键在“货”上,很多网播带货之所以产生纠纷,症结就在于产品质量不过硬。商家是在网络直播营销中销售商品的商业主体,必须提高自己的诚信意识和责任意识,严把产品质量关口,在与网络主播合作时,必须主动提供所具备的资质许可证,保证所提供的产品质量过关,切不可出现同一产品,线上线下质量品控不一样的现象,如此销售,只会“搬起石头砸自己的脚”,失去消费者的信任。网络主播也要进行实名认证,直播过程中不得对商品和服务进行虚假宣传,不能误导、欺骗消费者,在选取合作商家的时候,要慎之又慎,对产品质量尽到合理的注意审查义务,不能为了赚取利润而与商家勾结谋利,欺骗消费者。

  重点在于加强市场监管。没有规矩,不成方圆。规范网络直播带货,还要在加强监督管理上下功夫。网红直播带货过程涉及诸多主体,必须确保涉及的诸多主体全部纳入监管以构建全链条式的监管体系。通过完善相关法律,明确各方承担的责任和义务,确保有法可依、有法必依;通过建立网络直播信用评价体系,将虚假宣传、数据造假等不当行为纳入评价体系,依法惩戒违规的主体。创新监督方式,借助信息化手段和大数据平台,提高精准发现问题、纠正问题的能力,畅通消费者监督举报渠道,开通“直播带货举报热线”“网上曝光台”,鼓励消费者对发现的产品质量等问题进行举报,构筑坚实的监督防线。

  关键在于优化配套服务。去年“双十一”,有的主播直播间“买完不让换”,有的消费者发现产品质量有问题却不知道该去哪里维权,还有的电商选择性推送优惠券,精准杀熟……如此乱象充分显示了直播带货的“野蛮性”。与传统的线下零售相比,直播带货的发展尚不成熟,配套服务还不够完善,但一个行业想要长期健康发展,势必离不开健全的服务体系。作为平台方,应当开展对签约主播基本素质、现场应急能力的培训,提升签约主播的专业能力、服务能力。供货商要认识到,直播带货不是一锤子买卖,必须搞好产品仓储、包装、售后等一系列配套设施,打好组合拳,落实好自身责任。市场监管者也应该尽早完善制度,畅通消费者维权渠道,更好地呵护直播经济的良好生态。(孙小云)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多