点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:点赞城市快警“为民办实事”的硬核力量
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

点赞城市快警“为民办实事”的硬核力量

来源:人民论坛网2021-04-28 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林奥

  有这样一支特殊的警察队伍,他们没有常规的办公场所,每天不是在出警巡逻的路上,就是在警情处置的现场。他们有一个响亮的名字——“城市快警”。“城市快警”这个看似陌生的名字,却在湖南公安队伍中发光发热,用一步一个脚印的扎实行动维护着城市的安宁、服务地方群众。他们“为民办实事”的硬核力量,值得点赞。

  点赞“城市快警”的为民初心。“太感谢你们了,你们就是‘活雷锋’!”是长沙火车站被“城市快警”们帮助过的的人发自内心的感谢,也是对快警们积极巡逻、永葆初心最好的记录。任何时候,都应永葆为民初心。正是这份为民初心使然,才有了一个个身穿警服的他们,穿梭于车站、楼宇之间,心系群众安危冷暖,才有了那一幕幕大雨中的搀扶、危急时刻的挺身而出,才有了日出时分的背影、夜深人静时刻的坚守。点赞“城市快警”的为民初心,也要向他们学习,永葆为民初心,始终与人民群众想在一起、站在一起、干在一起,把人民群众的事放在心头,到群众最需要的地方去,把爱与温暖送到群众的心坎上。

  点赞“城市快警”的主动担当。在湘潭市雨湖区沙子岭地区,当老城区人员复杂、矛盾纠纷多、民事纠纷时有发生时,当地“城市快警”们没有退缩、没有等靠,只有勇于担当、勇挑重担,肩负起自己的职责与使命,把做好人民调解工作作为维护社会治安稳定的第一道防线来抓。当地新路子、新方法、新路径的成功探索,离不开“城市快警”的主动担当。在140余人次被救助群众的数字里,在成功调解的500余起纠纷里、在那挂在墙上的11面锦旗里,都有他们共同的使命担当。从中受到启发、汲取力量,就是要有担重任的宽肩膀、扛硬活的铁脊梁,把使命扛在肩上,全心全意、全力以赴地履职尽责。

  点赞“城市快警”的风雨兼程。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。从长沙火车站到湘潭砂子岭,从邵阳西路到永州市政府区防平台,一个个快警站、快警平台,是对他们风雨无阻、日夜兼程的最好见证。在有人欲跳楼的紧要关头,及时伸出的那双援手;凌晨时对偷盗行为的现场抓获,保护人民群众财产安全……一桩桩、一幕幕,都是“城市快警”们风雨兼程最好的见证。有的为了第一时间赶赴现场,放下家里年幼的孩子、年迈的老人;有的为了及时化解矛盾纠纷,披星戴月、坚守岗位;还有的48小时不眠不休,只为人民群众一个满意的笑脸。这就是他们,他们有个共同的名字叫“城市快警”,用实际行动彰显着“为民办实事”的硬核力量。(林奥)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多