点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网文盗版严重,谁来给作者们撑腰?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

网文盗版严重,谁来给作者们撑腰?

来源:光明网-时评频道2021-04-28 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龙敏飞

  “小说一发表,3秒就被盗。”网文作家张静(笔名“吱吱”)很无奈,“对于盗版,从震惊到心痛,再到麻木。媒体调查发现,尽管网文盗版是老生常谈的问题,但时至今日,它仍是行业顽疾。

  1元钱售卖百万字小说,网文盗版、侵权现象严重的事情,早已讨论多次、热议多次。明明知道问题所在,却一直解决不了,背后原因值得深入思考。近年来,因为新技术运用以及传播途径日益多样多元,盗版侵权产业链一方面变得更加隐蔽化,另一方面也变得更加严重化,甚至到了有恃无恐的程度。网文盗版严重,谁来给作者们撑腰?这般现实,必须引起高度重视。眼下,保护知识产权的呼声日益高涨,网文圈自然不能成为监管盲区。

  4月26日是世界知识产权日,易观分析发布了《中国网络文学版权保护白皮书》。白皮书显示,2020年中国网络文学市场规模288.4亿元,盗版损失规模达60.28亿元,版权保护工作的重要性愈发凸显。这意味着,网文盗版、侵权行为严重且泛滥,已经威胁到行业的健康发展了。损失的巨额市场规模,便是最现实的注脚。这种现状,既不利于进一步激起网文创作者们的积极性,也不利于网文市场的繁荣与健康发展。

  打击盗版的效果不明显,背后有很多现实的成因,比如盗版侵权服务器架设在海外、无法追踪有效的责任主体、惩罚力度不足、侵权成本低、维权过程坎坷和读者版权意识淡薄等等。缘于此,网文创作者自主维权的积极性与行动力并不强烈,数据统计显示,“在遭遇过侵权的创作者中,仅32.1%的创作者有过维权行动,45.5%的创作者选择放弃维权。”

  存在并不意味着合理,网文侵权行为便是如此,无论什么样的理由,都不是网文侵权、盗版的挡箭牌。为了营造更加健康的网文创作氛围,仍需要形成全社会的治理合力。对政府部门来说,应该探索建立简化版权登记流程,提高网文创作者主动维权、主动登记的积极性,还可以开展专项整治行动,严查盗版网站,形成更大的社会震慑力;对网文平台来说,也应积极主动协助网文创作者维权,加大对知识产权的保护力度;对网文用户而言,同样需要提升正版意识和版权意识,形成更健康的消费习惯。这些都并非一日之功,需要持续发力。

  据悉,新修订的《著作权法》将于今年6月1日施行,进一步完善侵权惩罚性赔偿制度,这有助于更有效地保护好网文创作者的合法权益。我们也期待这一法律的制度善意,能更好地照进现实,让网文盗版、侵权严重的事情不再成为年复一年的重复议题。(龙敏飞)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多