点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“装惨”式营销横行,既失德又违法
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“装惨”式营销横行,既失德又违法

来源:光明网-时评频道2021-04-28 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  为了带货卖苹果,有网络视频团队教小女孩演戏“卖惨”,甚至给孩子滴眼药水、掐孩子;为牟利,有主播以资助孩子为名,利用公众爱心售卖假珠宝。据统计,截至2020年12月,我国短视频用户8.73亿,占网民整体的88.3%。我国拥有世界上最大的视频用户群体。然而据媒体报道,为了博眼球、增流量,一些视频发布者动起歪脑筋,把人们的好奇心、甚至同情心通过造假视频直接兑换成金钱。

  随着网络普及以及人们网络购物习惯的养成,大多数商家开始通过网络发布广告,推销商品和服务。特别是短视频流行以来,更多人倾向于用短视频带货,甚至成为流量明星。但“装惨”“卖惨”式营销,显然既有违诚实守信的基本道德准则,又涉嫌欺诈,甚至涉嫌犯罪。

  如果在刷朋友圈、短视频、浏览网页时,看到贫困地区的居民在销售水果、茶叶等用于维持基本生活的土特产时,一些人很容易被视频中煽情的情节、主人公的艰辛和努力所感动,并可能在感召之下,不惜以高出同类商品的价格,购买一些所谓“货真价实”“原生态”的产品表示支持。

  假如视频中所描述的内容客观存在,相关商品没有质量问题,倒也无可厚非。但事实恰恰相反,从媒体的曝光和相关部门的调查来看,“贫困小女孩”是虚构的,“贫困小女孩”家中也没有水果,所谓的珠宝是假冒伪劣产品。也就是说,这完全是彻头彻尾的包装和骗局,目的就是让人们产生同情心和同理心,进而购买商品。

  这显然有违商业伦理,有失公德。市场经济应遵循诚实信用原则,任何营销都不能隐瞒真相或者虚构事实。以摆拍方式制造假象,编造出“贫困小女孩”“聋哑儿童”,进而推销商品的行为,无疑属于恶意营销。公众的善意经不起反复折腾与欺骗,“装惨”营销一旦被揭穿,必然会招致憎恶与反感。

  而且,“装惨”式营销已经侵犯当事人的合法权益,以暴力方式逼迫女童哭泣更是严重违法。此外,这种营销已经涉嫌虚假广告和虚假宣传,应该承担行政违法责任。如果所售商品存在质量问题的话,则应承担退一赔三或退一赔十的责任。藉此售卖假珠宝的,更涉嫌诈骗犯罪。

  法治社会和市场经济理当坚守诚实信用,理当守法经营,“装惨”式短视频赚取眼泪,发昧心财,理当被抵制。对此,网络平台应尽到审核把关责任,对违规不良内容实现精准预警和及时阻断、屏蔽、下架违规视频,清理违规账号,并将严重违法者移送执法机关。总之,只有各方合力堵住“装惨”式营销的出口,才能不让消费者落入轻易被愚弄和欺骗的骗局,成为花高价买劣质产品的“冤大头”。(史洪举)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多