点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】加强自主创新,奋力自强争先
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】加强自主创新,奋力自强争先

来源:光明网-时评频道2021-04-28 13:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向秋

  4月26日下午,正在广西考察调研的习近平总书记来到广西柳工集团有限公司,了解企业生产经营和研发攻关等情况。习近平指出,高质量发展是“十四五”时期我国经济发展的必由之路,装备制造业高质量发展更是重中之重。他强调,高质量发展,创新很重要,只有创新才能自强、才能争先,在自主创新的道路上要坚定不移、再接再厉、更上层楼。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,自主创新是攀登世界科技高峰的必由之路。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进高质量发展,必须加强自主创新,奋力自强争先。

  保持自主创新的定力。当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,对提升创新能力、实现科技自立自强提出了更为迫切的要求。自主创新关系中国未来。虽然当前我国在科技领域实现了诸多突破,但也要清醒看到,与发达国家相比,我们科技创新的基础还比较薄弱,创新能力尤其是原创能力还存在明显差距,关键领域核心技术受制于人的格局还没有从根本上改变。要想真正把核心技术掌握在自己手中,在日趋激烈的国际竞争中赢得主动,赢得未来,非得走自主创新道路不可。要深刻认识实现科技自立自强的长期性、艰巨性,坚持不懈走自主创新之路,保持自主创新的战略定力,不断在攻坚克难中追求卓越,切实为建设现代化经济体系和创新型国家提供战略支撑。

  聚焦自主创新的重点。实践反复证明,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。没有核心技术,科技创新难言自立。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。只有以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,努力实现关键核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。坚持走自主创新之路,必须以突破基础核心技术为关键。要紧紧围绕国家重大战略需求,坚持目标导向和问题导向,把提升原始创新能力摆在更加突出的位置,持之以恒加强基础研究与应用基础研究,努力实现更多“从0到1”的突破。广大科技工作者要不负党和人民的信任,肩负起科技创新的历史使命,将现存的“卡脖子”环节逐个攻克,掌握更多核心关键技术,有力支撑世界科技强国建设。

  形成自主创新的合力。重大科技创新要发挥举国体制优势,在全国范围内最大限度地统筹整合优秀力量,进行跨学科、跨行业、观点融合、技术互补的攻关合作,形成真正意义上的协同创新,从而更高效地实现关键核心技术攻关。充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,科学确定科技创新方向和重点,着力解决制约国家发展和安全的重大难题,打造面向未来的发展新优势。充分发挥企业在技术创新中的主体地位,提升企业技术创新能力、推动创新要素向企业集聚、促进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目。充分发挥创新人才的作用,加强创新人才教育培养、尊重人才成长规律和科研活动自身规律,努力培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和创新团队,让一切创造的活力充分涌流,把人才大国变成人才强国。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新要自立,科技要自强。只要我们秉持科学精神,把握科学规律,大力推动自主创新,努力在自主创新上大有作为,就一定能在国际竞争中赢得大势、赢得主动、赢得未来,创造更多的中国奇迹。(向秋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多