点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:寻找版权保护与二次创作之间的平衡点
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

寻找版权保护与二次创作之间的平衡点

来源:光明网-时评频道2021-04-28 14:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李一陵

  近日,针对部分影视行业协会、影视公司和演员等倡议的抵制短视频侵权问题,国家电影局相关负责人表示,保护电影版权是维护电影产业健康良性发展、激发创新创作活力、推动电影高质量发展的重要基础。国家电影局一贯高度重视电影版权保护工作,近年来会同公安、版权等部门,持续打击电影盗录、盗播等违法犯罪行为,将电影作品纳入版权保护预警名单,推动各类网络服务商采取有效措施,提前防范、及时处理侵权盗版行为。国家电影局相关负责人的表态,表明了进一步加强版权保护,打击电影盗录、盗播等违法犯罪行为,维护电影产业健康良性发展、激发创新创作活力的鲜明态度。

  毫无疑问,保护影视作品的版权,保护权利人的合法权益势在必行,这也是推动知识和文艺创新,营造良性循环商业风气的必要之举。一些短视频博主,未经授权而复制、表演、传播他人影视、音乐等作品,的确属于侵权行为,损害了原版视频创作的影视公司和拥有原版长视频版权的平台的利益。如果不对种种行为进行规范,必将损害知识产权保护的良好局面。

  不过,合理合法界定侵权行为,在保护影视作品版权、权利人的合法权利与保障公众二次创作、合理使用权利之间,仍然需要寻找一个平衡点,要追求精准打击,而不是一刀切。

  界定影视类短视频到底是侵权还是二次创作、“适当引用”,是一个复杂的问题。一些纯剪辑、切条的作品,确属于侵权无疑。但是一些影视解说类视频,目的在于介绍、评论某个作品,就不能一概而论,毕竟并不是所有的二次创作视频都需要事先取得原创者的授权。著作权法规定,“在特定条件下,允许他人自由使用著作权而不必征得著作权人的同意,也不必向著作权人支付报酬。”在“为介绍、评论某一作品或者说明某一问题时”,可以“适当引用”。

  所以,如果一刀切地禁止所有的二次创作,必然会在版权保护的同时损害公众二次创作以及评价文艺作品的权利。这种做法不仅不利于影视作品的传播,也不利于文艺市场的繁荣。就如很多网友所说的,要不是这些影视类短视频,都不知道也不会去看相关电影。

  长视频平台在短视频平台上通过二次创作做宣发的情况比比皆是。一些影视作品早前也乐见博主们的鬼斧剪辑、犀利点评,为其导流、造势。腾讯、优酷、B站、爱奇艺等平台之前还举办过相关的影视剧剪辑比赛。《你好,李焕英》成为一匹黑马,创造了票房奇迹,背后就有短视频平台的宣发功劳。很多二次创作的视频,能够为影视作品带来更高的收益和收视率,如果一刀切禁止所有的二次创作,结果或许是两败俱伤。

  毋庸讳言,版权争议的背后是更深层次的利益之争。当下,短视频用户达到8.73亿,用户使用时长还超过了长视频,短视频平台成为与长视频平台争夺用户流量和时间的强有力竞争对手,双方从合作共赢的关系变成了竞争对手。

  从当初的你侬我侬到互为竞争对手难以避免,但即便是竞争,仍然可以找到利益共同点,仍然有合作的空间,而不是沦为你死我活的零和游戏。一方面是二者共同应对版权保护的新形势,进一步推动影视剧版权规范化,明确二次创作的概念和内涵,进一步细化什么情况下属于侵权,明确哪些情况下可以合理引用。对照搬、照抄长视频并以此牟利的行为,应该坚决打击和抵制,但是大众用户为了分享、评价、研究、欣赏而少量使用影视片段,没有不合理地损害原作品权利人的合法权益,应该得到允许,版权方也应该有这样的雅量。

  另一方面,则是探索利益分成机制,调节好长短视频平台之间的利益关系。比如,长视频平台向短视频平台开放版权,并从中分成,从而让版权和二次创作环境都得到保护,实现不同平台以及观众的多赢。对于观众来说,短视频平台上二次创作各类影视类视频之所以备受喜爱,主要是因为当下影视市场上一些作品注水严重,短视频满足了短时间内了解一部影视作品的需求,能够帮助“避雷”。观众的这种需求,同样不能漠视。(李一陵)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多