点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:取消毕业生入职重复体检,干得好
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

取消毕业生入职重复体检,干得好

来源:光明网-时评频道2021-04-28 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:樊 成

  4月28日,北京市人社局透露,该局日前与有关部门联合发文,取消用人单位录用高校毕业生的入职重复体检。毕业生持就业协议书即可办理就业手续。按照新政,各高校一律取消毕业体检环节,包括毕业生在内的所有劳动者无需重复体检。

  对于即将毕业,在京求职的毕业生来说,这无疑是一个好消息。此前,媒体就报道过不少毕业生遭遇“重复体检”的折磨。如2018年,一名海归毕业生在深圳求职,三个月内经历了四次体检,尤其是做了四次胸部拍片,让当事人十分担心频繁体检尤其是胸透所带来的健康问题。

  的确,重复的体检报告,不仅浪费毕业生的财力、精力,还有损本来健康的身体。原卫生部(现国家卫生健康委员会)早在1993年就颁布了《医用X射线诊断放射卫生防护及影像质量保证管理规定》,其中明确规定“对婴幼儿、青少年的体检,从业人员就业前或定期体检,X射线胸部检查的间隔时间一般不少于两年”。

  那么,当用人单位行政化、格式化的要求和求职者的健康需求相冲突时,应该照顾哪个?毫无疑问是后者。更何况,前者的需求从本质上来讲是重复的、缺乏意义的。尤其是在互联网深度发展的当下,大数据早已能够解决很多问题。一份标注日期、体检机构和求职者个人信息的体检报告,应该是权威的、互认的。

  这其实和全国各地的“健康码”互认是一个道理。能够通过技术手段解决的,就尽量不去麻烦人;能够在体检机构完成的权威性验证,就尽量不要再把任务转移到消费者身上。政策优化的一小步,对于万千毕业生来说,就是十足的利好。这样的服务型工作思路,还可以多一些。

  这次,北京市人社局还进一步简化了就业报到手续,如明确非公单位接收北京生源毕业生,取消由北京市人力资源公共服务机构在就业协议书上签章的环节。无论是取消重复性的体检,还是简化就业报到手续,其实体现的都是对形式的消除、对效率的追求,展现的是服务者真正该有的姿态。

  其实,重复体检的问题早已引起注意。山东省教育厅曾在2017年发布《关于做好高校毕业生入职入学体检报告共享工作的通知》,着手将入职入学体检报告的统一上传和网上共享。有消息显示,截至2019年4月,山东已经建立了高校毕业生入职入学体检数据共享平台,已有236家医院向省平台报送995.3万份体检报告。

  可以说,毕业生入职体检之所以遭遇重复体检的尴尬局面,正是因为入职体检走向了机械化,甚至是形式化。体检的目的,无外乎是证明求职者的身体是健康的,是符合用工标准的。明明现有的体检报告就可以证明,偏偏还要单独提供一份全新的,这就是行政规定脱离实际的结果。

  现在,北京有了统一的政策开路,接下来需要做的就是不断完善相关制度和流程。如确保每一份体检报告的信息安全、在共享信息的同时也注重保护个人隐私;确保新政能够不打折扣地贯彻落实,对乱象及时整改。类似北京、山东的行动,应尽快在全国其他地区推动开来。(樊 成)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多