点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:感受“独轮车”里的胜利密码
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

感受“独轮车”里的胜利密码

来源:人民日报2021-04-29 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姚雪青

  在江苏徐州凤凰山东麓,巍然矗立着淮海战役烈士纪念塔、淮海战役纪念馆。在纪念馆门前,有一座雕塑:一个独轮车车轮,戴花披绸,寓意着人民群众的支持是淮海战役胜利的保证。前不久,笔者到此追忆英雄将士,探寻胜利密码。

  从1948年11月6日到1949年1月10日,经过60多天鏖战,60万解放军在淮海战役战场上打败了80万国民党军队,歼敌共计55.5万人,取得了以少胜多的战果。毛泽东同志称赞人民解放军:淮海战役打得好,好比一锅夹生饭,还没有完全煮熟,硬是被你们一口一口地吃下去了。战役有多不易,胜利就有多激昂。“此战胜利不但长江以北局面大定,即全国局面亦可基本上解决。”战役虽难,但为了全局、为了胜利,人民解放军凝聚智慧、集中力量,荡敌前行。

  陈毅元帅说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”一语道出胜利的关键。在淮海战役纪念馆,陈列着一件国家一级文物:一根长约1米的竹竿。竹竿的主人叫唐和恩,是山东、江苏、安徽、河南、河北五省数百万支前民工中的一员。竹竿上写满了密密麻麻的字,记录了支前路线,横跨山东、江苏、安徽三省,行程长达2500余公里。据统计,淮海战役期间,广大群众共运送近44万吨粮食,大部分由支前民工以人背、肩挑、车推等方式完成,共出动推车88万多辆、挑担35.5万副、支前民工543万人。“解放军打到哪里,我们就支援到哪里!”人民群众的伟力,成就了人民战争的胜利。

  根植于人民的军队,始终是人民福祉的守护者。淮海战役纪念馆副馆长贾萍告诉笔者,她在几年前对一些支前人员回访时问道:“是什么原因让人民群众义无反顾选择支前,哪怕付出生命代价?”人们回答说:“解放军尊重咱们,亲切地叫我一声小兄弟”“他们在部队休整时,还帮我家挑水扫地”“不拿群众一针一线,作风严明”……质朴话语,至今听来仍倍感亲切。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,赢得民心才能赢得胜利。民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队无往而不胜。

  走进今天的淮海战役首捷地徐州市邳州市碾庄村,硝烟散去、圩墙不在,而精神河流依旧滋养着当地群众和当地发展。一位干部说,战役期间支前群众为部队修理破损的枪炮等物品,战役结束后成立了铁木业社,经过几十年的发展壮大,目前全村共有五金工具企业30余家,工人近千人,成为富民增收的支柱产业。今天,我们探寻胜利密码、缅怀革命先烈,就是要不忘初心、牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、继续前行。美好生活是英烈们用生命换来的,传承精神、永远奋斗正是对革命先辈最好的告慰。

  一位诗人在《独轮车啊,今天我们重逢》中深情写道:“独轮车啊,今天我在,纪念碑的浮雕上见到你,吱呀、吱呀,你的那支,唱不完的歌依然飘在耳际。你刻在淮海大地上的车辙,大书着:‘人民——胜利!’”独轮车碾过的车辙,深深印刻在民族复兴的大道上。沿着车辙我们继续向强国梦想和美好生活进军,一定能迎来更多更大的胜利。(姚雪青)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多