点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纠治医疗行风要有逆水行舟的紧迫感
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

纠治医疗行风要有逆水行舟的紧迫感

来源:北京青年报2021-04-29 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:时本

  近日,国家卫健委、工信部、财政部、公安部等9部门下发《2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》(简称《工作要点》),其中要求坚决落实党中央关于党风廉政建设的决策部署,切实履行“管行业必须管行风”“谁主管谁负责”的行业治理主体责任,持续纠治医药购销领域和医疗服务中的不正之风。

  《工作要点》涉及的医疗腐败与不正之风的表现形式之多、种类之齐,让人讶异。比如针对医保基金,存在分解住院、挂床住院、过度诊疗、分解处方、超量重复开药、串换药品等现象,医院内部存在收受红包、术中加项加价、重复检查等行为。医疗美容行业假冒伪劣产品横行,越范围执业、资质不够等也屡受诟病,黑救护车、黑诊所、医院名称仿冒、神医出治、乱打广告等则不在少数。问题列得越多,医疗行风建设的形势越严峻。

  医疗行风建设形势严峻,还体现在这是一项拖不起的任务。新农合并入城乡居民医保,大幅减轻了农民看病负担;部分药品价格呈现断崖式下跌,“买不起药”不再成为问题;医保药品目录几次扩容,让医保福利的覆盖面更广;大幅提升医保报销比例、跨省直接结算、个人账户全家共用等,无不让医保福利水涨船高。其他方面都表现不俗,依然残存的腐败和行风败坏现象,就会显得格外显眼,民众的反响很大、呼声很高。

  医疗行风建设形势紧迫,还因为净化医药购销环境和医疗行风,方能为医改扫清障碍。医药购销实施“两票制”虽然可以减少中间加价,但药品出厂价仍能包含带金销售成本。取消药品加成后,减少的利润很可能通过耗材加成、多做检查等寻求补偿,加快行风建设力度和配套医改进度,方能避免出现大漏洞得到严堵、小漏洞多处“冒泡”等现象。

  此次国家卫健委等9部门联合出手纠正医药购销领域和医疗不正之风,可谓看清了形势、把准了脉动。既然需要9部门联手采取整治措施,说明这项工作面临十分复杂的局面。查处骗保,是医保部门的职权;查处假药,有待药监部门出击;规范医疗市场,市场监管部门责无旁贷;查处药企账本造假,需要财政部门出手。卫健部门作为医疗主管部门,更要参与到行风建设的每项工作当中。多部门紧密配合方能握指成拳,让医疗领域全链条得到严管,每个漏洞都得堵死。

  随着医改加速的反腐力度加大,医疗系统旧的不良风气得到治理,但仍有死灰复燃的可能;新的不正之风还不算普遍,却也已经冒头,新的潜规则一旦形成,很可能积重难返,亟待早防早治。这个阶段是医疗行风建设的关键期,要有逆水行舟的紧迫感。假如错失良机,将会付出事倍功半的治理代价。应一鼓作气、猛药去疴,搬开这块存在多年的绊脚石。(时本)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多