点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:五一假期博物馆“一票难求”倒逼服务创新
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

五一假期博物馆“一票难求”倒逼服务创新

来源:北京青年报2021-04-29 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:老鹰

  查攻略、定闹钟、熬夜刷手机……有谁会想到,有一天也会为了去博物馆参观而“抢票”?随着五一假期临近,许多人都开始规划自己的假期生活,或宅家休息,或出行踏青。也有人在预约时才发现,看似冷门的博物馆已是“一票难求”,“故宫抢票”等话题相继登上热搜。

  媒体记者调查故宫博物院、中国国家博物馆、湖南省博物馆、陕西历史博物馆等,发现这些博物馆5月1日至3日或5月1日至5日,门票预约均“已满”。甚至,有博物馆官网因抢票而崩溃,有网友为抢博物馆门票不惜“熬夜蹲守”。博物馆门票如此抢手,与每年春运火车票有一“拼”。

  多个机构预测,今年五一假期将成为“史上最火五一”。这个五一假期将有多达2.5亿人次出行,意味着交通、酒店、景区等旅游相关产业将迎来如潮游客,这对有关方面的接待服务能力是一种考验。作为旅游产业重要组成部分的博物馆,曾经看似冷门,但在今年五一期间也火到“一票难求”的程度。

  “博物馆一票难求”是一种好现象。从参观者角度来说,如此热衷于抢博物馆门票,说明对我国历史、传统文化有着浓厚兴趣,这种积极学习知识、追求精神文化的执念,值得肯定。从博物馆角度而言,受观众热捧有利于更好地传承历史文化,彰显博物馆在当代社会的价值。

  这种现象也说明,博物馆严格执行了每天最高预约人数的规则,这有利于疫情防控、安全保障以及保证参观质量。而每家火爆的博物馆总有原因,比如故宫之所以一票难求,既因为它是中国最大古代文化艺术博物馆,也因为这些年颇具新意的文创产品。

  虽说参观预约制、每天最高限流,都能减轻博物馆的接待和服务压力,但“一票难求”也意味着有一部分人由于拿不到门票,在今年五一小长假期间难圆“博物馆参观梦”。这种遗憾能不能通过其他方式来弥补?

  笔者以为,只要心系使命,善于从服务上创新,完全有望丰富传播手段,满足更多人对参观博物馆的渴求。比如,进一步完善网上博物馆服务,让大家在家里也能参观博物馆,就能在一定程度上弥补“一票难求”之憾。而且,网上博物馆没有时间、地域限制,能更广泛地传播优秀文化。

  去年疫情期间,多家大型互联网平台相继举办“云游博物馆”直播活动,全国几十家博物馆参与,网友反响很热烈。随着疫情形势明显好转、线下博物馆开门纳客,不少人对博物馆直播等活动的关注度有所降低。希望今年五一期间,每家博物馆都能在线上线下同时提供展览、解说等服务,弥补未能到实地参观的游客的遗憾。

  博物馆可以考虑在五一假期延长开馆时间,或者开设夜场,让更多人有机会进入博物馆参观。此前北京就有多家博物馆试水开放夜场,延长开放时间,例如北京UCCA尤伦斯当代艺术中心、798艺术区多家展馆等,让市民在晚上也能观看高质量的艺术展。其做法和经验值得更多博物馆借鉴。

  此外,火爆的博物馆还应通过外出巡展,满足不同地区公众的参观需求,以及通过研发文创产品,满足公众对博物馆的期待。总之,博物馆管理者要心系游客需求,多措并举,进一步开拓博物馆的服务创新空间,展示博物馆的魅力,实现传播历史文化的使命。(老鹰)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多