点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

幼儿园还有多少安保漏洞

来源:光明网-时评频道2021-04-29 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任 然

  4月28日14时许,广西北流市新丰镇健乐幼儿园发生一起持刀伤人事件。公安机关已抓捕犯罪嫌疑人,具体情况正在调查处理中。

  这样的事让人揪心。持刀伤害幼儿,是没有任何理由可以被宽容的。事件的具体原因正在调查之中,但不妨碍社会在反对这样的暴力行为上建立共识。反对、谴责暴力行为的同时,幼儿园的安全漏洞也应该引起更多的重视。

  此事中有一个让人“惊心”的细节,即实施暴力的男子是持刀“闯入”幼儿园。这不得不让人对于事发幼儿园的安保机制是否到位产生疑问。关于幼儿园、中小学的安全保障要求,不缺乏相应的规定指导。如2019年9月,国务院教育督导委员会办公室就发出《关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》,明确要求各地教育部门要严格按照学校安全防范工作规范要求,为中小学和幼儿园配齐安保人员及必要的安全防护装备器械,严格落实门卫值守、内部巡查等制度,严防无关人员和危险物品进入校园。

  这次事发幼儿园属于县镇、民办幼儿园,向来是校园安保的薄弱环节。施暴者能闯入幼儿园,到底是安保“意外”疏忽,还是长期以来的安保缺失,理应得到全面审视。而此前报道称,事发后,“幼儿园老师立刻出来喊人帮忙,附近路人拿着木棍冲进幼儿园内将行凶男子围住”,这个细节之中,看不见任何专业安保装备和安保人员的身影,显然让人诧异。

  当然,也必须意识到乡镇基层幼儿园安保体系建设的难度和复杂性。其背后既有安保意识不足的掣肘,也有相应成本的分担问题,更有相关责任的分配问题。比如,乡镇幼儿园,尤其是民办,专业安保力量缺乏,安保成本的承受能力也较低,如果缺乏公共资源的补给,难免打折扣;此外,相关部门发布的通知要求都强调是“各地教育部门要加强和公安、综治等部门的协调配合”,共同做好幼儿园区域的安全保障工作。也就是说,学校安保责任的落实,涉及不同部门的协调配合,并非哪一个部门可以单独完成,如此就需要更高层级部门的统筹,真正把学校安全保障工作放到更加重要的位置。

  事实上,日前召开的全国中小学幼儿园安全工作视频会就强调,今年是中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划收官之年,要实现专职保安员、封闭化管理、一键报警和视频监控系统配备“三个100%”达标。比如,各地要逐校摸排学校安全防范设施中的短板和缺口,在有关学校建设项目中,专门安排一定资金,用于安防设施建设,尽快实现全部达标;采取政府购买服务等方式,提高保安待遇,吸引退伍士兵、青壮年从事学校安保工作。

  但要看到的是,部分基层民办学校的安保能力有限,在对它们作出统一要求的同时,也应该给出相应的公共资金、资源支持。简言之,学校的安保责任,学校首先要负起责任,但更应该是全社会的责任,必须有公共资源的强力保障,不能把责任完全推给学校。

  这次事件发生后,教育部立即印发紧急通知,要求全国各地各校切实强化中小学幼儿园校园安全工作,坚决防止此类事件发生。并提出,对工作不到位、造成安全事件多发频发的单位和个人,要严肃追责问责,决不姑息。这无疑是一种校园安全责任落实的倒逼。总体来说,当前校园安保,还要更多紧盯那些基层薄弱环节,从安全意识到资源保障都尽快“配齐”。而有效化解校园安全风险,安保只是一个方面,提高社会矛盾的处理效率,也是不容忽视的工作。这次教育部发出的紧急通知中也要求,协助做好涉校涉生矛盾纠纷排查化解、校园周边重点人员稳控工作,严防发生极端事件。这方面的工作,涉及更深刻的社会治理支撑,还需要多方发力。(任 然)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多