点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一周4名消防员遇难,消防安全建设要再加码
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

一周4名消防员遇难,消防安全建设要再加码

来源:光明网-时评频道2021-04-29 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 志

  2021年4月22日下午,位于上海市金山区的胜瑞电子科技(上海)有限公司厂房失火,火灾导致8人遇难,其中两人为消防救援人员。而就在不到一周前的4月16日,北京丰台区南四环的一处储能电站起火、爆炸,导致两名消防员牺牲,1名员工失联。

  短短一周之内,两场大火,4名消防员因救援而牺牲,着实让人痛心。目前,事故原因还在调查之中,消防救援过程尚待还原,但两起事件无疑再次将消防安全问题摆上了台面。

  要减少类似的救援悲剧,从消防员的角度讲,可以努力的方向有很多。比如技术层面,消防员配备“意外报警器”,推广“队员+机器人”作业等;行业机制层面,消防员的职业化也在推进之中,这些手段都有利于提升救援的科学、安全性。

  当然也得看到,消防员本身是一种高危行业,无论技术如何成熟,消防员在火灾扑救中面临的各种未知的危险,都是难以完全消灭的。保障消防员的安全,说到底,还得通过消防安全的前置预防机制,尽量减少火灾的发生。

  而从初步调查来看,发生火灾的两家企业,在消防安全建设上,都或多或少存在着一些问题,有些问题还具有一定的代表性。比如上海大火中的涉事企业胜瑞电子,本身储备了一定数量的易燃易爆危化品。然而“金山消防”此前公布的监督检查结果显示,2019年至今已经被四次点名整改,其中最近的一次就在2021年2月,距离火灾发生只有两个月左右。

  那么,在消防安全方面,企业之前是否整改到位?不管怎么说,火灾发生,这就是消防建设存在问题的证据。所幸火灾没有造成大规模爆炸,否则后果不堪设想。

  值得一提的是,胜瑞电子的环境评价报告比较优秀,因此不少接触过该企业的人,对火灾的发生表示意外。但要看到,环评主要针对环境影响,涉及到消防安全的安全评价,并没有太多的公开信息。也就是说,外界很难知晓,在防火防爆等方面,企业做了什么预防措施。

  事实上,涉及到一些带有危险隐患的项目,安全评价的权重不够,可以说是全行业问题。比如正在修订的安全生产法中,并没有像环境评价那样,对信息公开有相关的要求。安全监管的数据公开程度不够,以至于和消防安全造成了脱节,这正是一个深层次导火索。

  这种消防建设低于预期安全标准的脱节局面,在北京大火中涉事的储能电站身上也能够看到。公开资料显示,该储能电站正是行业内的一个网红充电站,甚至有说法称它“在全球范围内创造了四个应用技术第一”。然而作为新兴产业,其设计规范是缺少依据的,因为新的行业规范目前还在草拟中。

  这种规范的缺失,也体现在了消防领域——参与过该项目调研的业内专家曾提醒,该项目消防设施简陋,大量线缆穿入穿出,而且离人流量较大的商场较近,有很大安全隐患。

  在新兴产业快速发展的过程中,消防规范和标准的建立,跟不上行业发展速度,它所反映出来的问题和胜瑞电子大火中涉及的消防安全评价不完善问题,本质上如出一辙,说到底都是消防安全建设滞后的一种体现。

  对比大众公开参与的环境影响评价,消防安全建设的滞后,很大程度上源于火灾的概率确实要比乱排乱放等环境污染现象更低。但这两起消防员救援悲剧,无疑是以血的教训再次发出警醒,消防安全建设容不得有半点落后。

  因此,在调查事故起因之余,大火带出的一些突出问题,比如安全评价权重不够,新兴行业缺少消防规范等,漏洞应该及时堵上。唯有在消防安全建设上不断加码,才能形成让消防员生命安全无虞的牢固防护网。(熊 志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多