点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

农家乐别成“游客忧”

来源:光明网-时评频道2021-04-29 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 哲

  近日,在贵州毕节织金县一农家乐,上海游客黄女士报警称被强奸,引发关注。家属反映,黄女士患抑郁症,吃药休息时遭当地村民赵某某入屋性侵,事发时无法做过多抵抗。4月28日,@织金县公安局通报:依据初查情况,官寨派出所已立案,犯罪嫌疑人赵某某被依法传唤,案件正在进一步办理中。

  本来是出门游玩的,结果疑似半夜遭到强奸;而且,按照家属的说法,受害者本身就有抑郁症,如果强奸一事是真的,这简直是对受害者精神状态的又一次重击。站在受害者及其家属的立场上,他们焦灼、难过的心情是完全可以理解的。也正因此,当地有关部门唯有尽心尽责,依法惩处侵害者,才能抚慰那些创伤。

  不过,报道中的一个细节,却不得不令人深思。作为事发地,农家乐员工却称,不清楚嫌疑人如何进房。对此,黄女士家属刘先生即表示,“农家乐不像酒店,没有任何安保措施,也没有专职保安,随便一个人都可以进进出出,就给了犯罪嫌疑人可乘之机”。显然,这暴露了农家乐的安全管理漏洞。

  一句“不清楚嫌疑人如何进屋”,无论如何都是无法推卸责任的。近年来,全国各地旅游景区,尤其是本身就处于乡村的旅游景区,几乎都兴起了农家乐,其个性化和浓郁的地方特色风情,也深受消费者喜爱。但是与此同时,不少农家乐在安全管理方面存在很多隐患,譬如卫生状况差、服务水平低、组织松散等。

  就在不久前,山东青岛一农家乐包厢坍塌,造成包厢内1人死亡4人受伤。这次发生在贵州毕节的疑似强奸事件,再次将农家乐的安全管理问题推到了舆论面前。农家乐作为一种旅游形式,有着一定的市场需求,也可以解决部分人口就业,当然有存在的必要。但是更安全、更健康地存在,则应成为农家乐市场的追求。

  事实上,农家乐发展至今,并非无法规可依。我国商务部早在2007年就发布了《农家乐经营服务规范》,在“安全要求”一项中,给出了“房屋建筑坚固、安全”“住宿设施门锁等安全装置完好、有效”“各项活动和休闲设施设备及器具完好、安全”等要求。

  2017年施行的《贵州省乡村旅游客栈建设与管理标准》中提到,“经营用房结构合理,配备安全监控、防盗设施”。那么问题来了,此次事发的农家乐,配备有监控设施吗?是不是可以通过监控查看嫌疑人是如何进入黄女士房间的?是不是可以对照查找涉事农家乐基础设施的不足?这些问题,有待解答。

  此外,2017年,贵州省质量技术监督局和贵州省旅游发展委员会联合发布的《贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》,在“旅游安全”一项中也要求,“明确各类经营主体的法定代表人是公共安全、消防安全、食品安全的第一责任人” 。现在,出了刑事案件,涉事农家乐的经营者必然要承担相应的责任。

  农家乐的存在,应该是为旅游业锦上添花,而不是制造麻烦和事故。希望织金县有关部门能够尽快将事情的来龙去脉调查清楚,给受害者及家属一个交代。在查处这一具体案件的同时,也需要反思农家乐的经营管理中存在的缺漏和不足,提高服务质量。农家乐只有让游客有最基本的安全感,才谈得上“乐”。(李 哲)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多