点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进城市治理现代化的“三个维度”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

推进城市治理现代化的“三个维度”

来源:人民论坛网2021-04-29 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周丽通、毛康文

  城市是人们集中生活的地方,是现代化的重要载体。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。一座城市的治理发展,“三分靠建、七分靠治”,建设是城市形象的塑造者,治理则是形象的维持者。城市治理是一项复杂的系统工程,推进城市治理现代化,必须立足城市发展实际和人民需求,把好“精度”“温度”“数度”三个维度,在推动科学化、智能化、精细化上下功夫。

  推进城市治理现代化,要在“精度”上下功夫。城市管理应该像绣花一样精细。城市治理涉及产业结构、交通规划、空间布局等方方面面,没有精细化的治理,不仅难以发挥城市应有的功能,而且会滋生新的“城市病”。细微之处最见真章,大到城市的规划布局,小到一个井盖,生活中的很多地方都考验着城市治理的“绣花”功夫。城市治理需要绣花精神,不管是宏观上的制度供给,还是微观上的民生善政,都要直击“痛点”、消除“痒点”,通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。要重点聚焦事关百姓福祉的就业、医疗、教育、社保等重大民生问题,老旧小区改造、垃圾处理、违章建筑整治、环境绿化等热点问题,把城市治理的成果落实到群众切身感受上,将治理的触角延伸到城市的每一个角落。

  推进城市治理现代化,要在“温度”上下功夫。一座城市的发展,不仅要有速度,还要有温度。没有力度的治理,城市建设与发展很难取得实效;但没有温度的治理,则会让城市空有绚丽的外表而缺少温情的内涵。一个有温度的城市,核心是“人”。“最多跑一次”改革、“一刻钟免费停车”、“Z”字形斑马线等话题频频登上热搜,彰显了城市治理中的善意和温度。“车让人”已经成为大家的一种约定和习惯,非机动车停放有了“绿色专区”,文明交通劝导员的小红旗成为另外一种“信号灯”……传递着城市治理中的文明和温暖。城市治理应多一些温暖的政策、少一些浮夸的铺张,多一些温情的执法、少一些冰冷的对抗,多一些温心的关怀、少一些冷漠的旁观,让“人民理念”成为城市最亮丽的名片,为幸福加码,让城市升温。

  推进城市治理现代化,要在“数度”上下功夫。疫情防控工作启示我们,现代化的城市治理不仅需要“铁脚板”,还离不开“大数据”。城市治理要借好数字化改革东风,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市治理手段、治理模式、治理理念革新。要以“城市大脑”建设为契机,加快智慧城管建设,统筹规划、整体设计、一体考虑网络、平台、数据、场景等,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”,发挥城市治理最大效应。大力推进多发违法形态智能监管,基于视频人工智能分析,第一时间对城市管理的乱搭乱建、占道经营、出店经营、沿街晾晒等违法事件进行智能识别、分析、取证,对发现的违章事件进行快速定位、标识告警,并通知执法人员及时处理,提升管理精度、效率与实时响应速度。

  “民,乃城之本也”,城市承载着人们对美好生活的向往,提升城市治理效能要以真挚温暖的人民情怀为根本、以跨界多元的协调共治为支撑、以智慧泛在的信息技术为手段、以精准适切的法规标准为依据,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让城市更有序、更安全、更舒适、更美好。(周丽通、毛康文)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多