点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在感同身受中做细做实新就业形态劳动者维权服务工作
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

在感同身受中做细做实新就业形态劳动者维权服务工作

来源:中工网2021-04-29 16:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭振纲

  4月27日,北京卫视播出《我为群众办实事之局处长走流程》纪录片,引起舆论高度关注。在该纪录片中,北京人社局一位副处长专门拜师“外卖小哥”,体验送外卖的一天。结果,这位副处长一小时挣不到3块钱,奔波12小时送单却只赚了41块钱。累瘫在马路牙子上的他感叹:“太委屈了,这个钱太不好挣了!”

  纪录片中体验“外卖小哥”工作生活的人是北京人社局劳动关系处副处长,作为主管劳动关系工作的公务员,通过这一次体验,切身体会到了“外卖小哥”工作状况的艰辛,对这一新就业形态劳动者群体的生存状态有了实实在在的感同身受。“真的太不容易了”“这个钱真的太不好挣了”……无疑,北京市推出的这一体验劳动者工作的做法,进一步拉近了管理者与被管理者、服务者与被服务对象的距离,也让公众对“外卖小哥”的生存状态有了更直接更切实的感受,从而为有关各方进一步做细做实新就业形态劳动者的维权服务工作提供了共识和契机。

  近年来,有关外卖小哥、网约车司机等新就业形态劳动者权益保护的话题广受社会关注。一方面,近8000万新就业形态劳动者已经成为我国劳动力大军的重要组成部分,在解决劳动者生计的同时,缓解了城镇就业压力,成为吸纳就业的蓄水池;另一方面,新就业形态劳动者的权益保护一直滞后于“三新”经济的发展,劳动关系认定难、社保缴存难、工作时间长、劳动报酬低等问题将他们中的许多人困在了“系统里”。

  党中央高度重视新就业群体的权益保护问题。4月25日至27日,习近平总书记在广西考察时,再一次强调要完善多渠道灵活就业的社会保障制度,维护好卡车司机、快递小哥、外卖配送员等的合法权益。

  各级工会组织认真履职,不断加大维权服务力度,从困扰这一群体的若干关键方面积极探索,提出了不少具有针对性和可行性的方案与措施,努力破解新就业形态劳动者的困局。4月27日,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明在庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会上的讲话中指出,要突出城市困难职工、农民工、新业态就业人员等群体,巩固拓展解困脱困成果,健全困难职工家庭生活状况监测预警机制和常态化帮扶机制。

  做好新就业形态劳动者的维权服务工作,应从他们“急难愁盼”的事项上着手,通过“零距离”体验他们的生存状态,感受他们在权益实现方面面临的难点痛点堵点问题,从宏观上创新制度,做实权益维护的基础;从微观上强化机制,做细维权服务的具体工作。除了共性化的制度保护不足问题需要从源头上破解外,不同地区的新就业形态劳动者面临的权益保护难题存在差异化,各地、各有关方面应从他们身边的急事难事做起,从小到大、积小成多,一项一项破解,一个一个突破,最终为新就业形态劳动者构筑起“遮风挡雨”的坚实的“权益保护伞”。

  当前,按照中央党史学习教育的统一部署和要求,有关方面都在积极开展“我为群众办实事”活动。北京市人社局通过让干部拜师“外卖小哥”“零距离”感受一线劳动者工作艰辛,从而更好更有针对性地为群众办实事的举措,值得更多的地方和部门借鉴。正如不少网友表示的:“这样的体验很好,应当鼓励和肯定!”

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。让党员干部“变身”普通群众,其获得的体验和发现的问题一定会对改进管理工作提升服务能力发挥正向作用。希望有更多的政府工作人员和工会干部立足自身工作实际,通过创新工作方式去感受新就业形态劳动者的“急难愁盼”,用心用情积极履职、主动作为,把新就业形态劳动者的维权服务工作做实做细,做出成效,把党中央对劳动者的关心关爱送到“外卖小哥”心坎上,不断增强广大职工群众的获得感幸福感安全感。(郭振纲)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多