点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:假期旅游需要多一些换位思考
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

假期旅游需要多一些换位思考

来源:北京青年报2021-04-30 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛建国

  “五一”假期快到了。从各种迹象来看,今年“五一”假期将迎来少见的旅游高峰。理想的假期旅游,是火而不爆、旺而有序。现在,围绕旅游产业链,需方已经放飞了期待,供方也提前做好了准备,希望各方皆大欢喜,都能得偿所愿。

  旅游市场有着典型的候鸟特征,到了假期,游客多了,也会随之产生一些“甜蜜的烦恼”。从往年经历来看,局部市场,供需双方会发生一些不愉快,有的还可能矛盾激化,演绎为公共事件。细观一些矛盾,往往“公说公有理,婆说婆有理”,供方认为没问题,需方表示很委屈。当然,该讲理的必须讲理,双方讲不出理,那就由第三方站出来仲裁。但要让假期旅游符合美好向往,供需双方还得有点换位思考意识。

  这几天,“人社局劳动关系处副处长体验当外卖小哥”的新闻引起广泛关注。这是北京市“我为群众办实事”实践活动中的一个故事,该活动真实记录了有关部门局处长隐藏真实身份、深入基层一线、体验普通劳动者工作的经历,反映了局处长们换位思考得到的认识和感悟。

  只有亲身经历,才能感同身受,只有换位思考,才能服务到位。政府部门如此,旅游行业又何尝不需要这样呢?

  相对于平时,假期旅游确实不同,但这不是降低游客体验的理由。旅游企业需要设身处地想想,如果自己是游客,来到一座城市,有的还经历了“车在囧途”“人遇囧境”,吃不好饭、睡不好觉、看不好景,掏了比平时多得多的钱,会有怎样情绪反应?

  服务不分淡季旺季,不能因为到了旺季就放低标准,不能因为工作量大就表现出不耐烦,更不能以假期情况特殊为由忽视游客体验。相反,越是假期越是要注重游客感受,越是接待能力不足越要注意方式方法,而不是面对游客诉求爱理不理,听到游客说两句就强词夺理。

  游客也要换位思考。现在各地旅游接待能力都有了明显提升,但要拿淡季标准要求旺季,也没有必要。游客权益必须保障,但不能戴着“有色眼镜”,带着怀疑否定态度,给自己制造假想敌。合理要求可以提,但如果过了界,那就走向吹毛求疵,乃至变成了无理要求。

  只有换位思考,才能将心比心,假期旅游需要多点换位思考。换位思考不是和稀泥,不是捣糨糊,不是放弃原则,不是降低标准,而是实事求是、设身处地,通过方方面面的齐心协力,让假期旅游更和谐更美好。(毛建国)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多