点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:要让生态产品“有利可图”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

要让生态产品“有利可图”

来源:经济日报2021-04-30 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾 阳

  俗话说“绿水青山金不换”,但“捧着金饭碗讨饭吃”的现实,让不少地方颇感无奈。多年来,生态产品“难度量、难抵押、难交易、难变现”的现象普遍存在,亟需打通“绿水青山”与“金山银山”之间的转化通道。

  党中央高度重视生态产品的价值实现问题。习近平总书记在2018年深入推动长江经济带发展座谈会、2020年全面推动长江经济带发展座谈会等多个场合均强调,要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境者付出相应代价。近5年来,我国先后在福建、海南等地启动生态产品价值实现先行区、试验区建设,在贵州、浙江、江西、青海四省开展生态产品市场化先行试点工作,多维度探索生态产品价值实现的机制与路径。

  良好的生态会产生无穷的经济价值和综合效益。在系统总结试点经验的基础上,中办、国办日前印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》(简称《意见》),从破解“两山”转化的深层次体制机制障碍入手,通过建立生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制,引导和倒逼形成绿色发展方式、生产方式和生活方式。这是“绿水青山就是金山银山”理念提出15年来,中央首个将“两山”理论落实到制度及实操层面的纲领性文件,可谓意义深远。

  生态产品具有公共物品属性,生态产品的提供长期以来主要靠政府投入。同时,生态也是重要的生产要素,在推动生态产业化、产业生态化方面发挥着“指挥棒”“风向标”作用。从这个意义上看,建立健全生态产品价值实现机制,不仅是促进人与自然和谐共生的重要举措、践行“绿水青山就是金山银山”理念的关键路径,也是推动生态环保领域国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  《意见》从建立生态产品调查监测机制、价值评价机制,健全生态产品经营开发机制、保护补偿机制、价值实现保障机制、价值实现推进机制等六个方面,对推动生态产品价值实现进行了全方位部署,助力生态成为支撑经济发展的不竭动力。

  当然,生态产品价值实现本身也是一个新事物,在推动其落地实施过程中,要统筹处理好经济发展与生态保护的关系。有人担忧,生态产品转化为经济效益后,会不会带来对生态资源的过度索取,继而破坏了生态环境。这样的顾虑没有必要。生态产品的价值实现本质上是一种新的发展模式,在这一模式下,绿水青山是生态产品价值实现的前提和基础,没有良好的生态,生态产品供给就无从谈起,更谈不上生态产品的价值实现了。换言之,生态产品的价值实现,就是要让生态保护变得“有利可图”,通过对绿水青山经济价值的合理挖掘,推动经济社会实现可持续发展。

  推动生态产品价值实现,还要充分调动全社会的积极性,形成政府主导和市场运作的双轮驱动。一方面,要发挥政府作为生态产品供给主体的作用,通过转移支付、生态补偿等手段推动生态产品的价值实现;另一方面,要积极发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过引入市场化手段,不断提高生态产品价值实现的效率和效果。需要强调的是,推动生态产品价值实现要注重正向激励与反向惩戒相结合,积极引导各方从“要我保护”转向“我要保护”的良性轨道上来。在这个过程中,我们都是参与者、建设者和受益者,没有旁观者。(顾 阳)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多