点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:副处长体验送外卖走红,期待更多干部决策前走出办公室
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

副处长体验送外卖走红,期待更多干部决策前走出办公室

来源:新华每日电讯2021-04-30 13:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周  楠

  “北京市人社局劳动关系处副处长王林体验当外卖小哥”的新闻,在各社交媒体平台刷了屏。这位副处长说“我觉得很委屈”,但网友纷纷点赞,说“我们觉得你很棒!”

  这条短新闻是4月27日晚在北京卫视开播的系列纪录片《我为群众办实事之局处长走流程》中的一个片段。作为党史学习教育的重要内容,北京市“我为群众办实事”实践活动正在开展,纪录片将镜头对准北京市各委办局的局处长以及他们拜师的普通劳动者,真实记录局处长们隐藏真实身份、深入基层一线、体验普通劳动者工作、真真正正走流程的经历。政务纪录片以这种方式“破圈”,引发广大网友热评和盛赞,既出人意料却也在情理之中。通过这样的换位体验,网友们从中看到党员干部们深入基层、深入群众、深入一线的彻底,从中感受到党员干部们问计于民、问需于民的诚意。

  只有亲身经历,才能感同身受;只有了解民生,才能服务民生。这样的换位体验,能够更真切地感受群众的辛苦,更深刻地理解群众的诉求。在穿越车流中,在攀爬高楼时,在跟“师父”同甘共苦中,才能更真切地感受“师父”反映的问题,并把他们放在心中,转化成一件件“为民办实事”。

  只有深入群众,才能真正做到问计于民、问需于民。据了解,王林从基层了解到的真实情况,将成为北京市人力社保局研究制定《支持与规范新就业形态》相关政策的重要依据。相比于坐在办公室制定的政策,相比于“拍脑袋”制定的“万分正确,十分无用”的政策,这样的政策制定能做到想百姓之所想,带着使命下基层,想着问题走流程,再把群众心声与诉求带回办公室,让政策真正接了地气。在节目中,经历了“走流程”的王林感慨:政策的制定不能只是在办公室里空想,而是要走到外面去、走到基层,只有用心倾听群众呼声,才能避免“一刀切”。

  更深远的意义还在于,这样的换位体验做到了从群众中来,到群众中去,全心全意为人民服务,密切党员干部和群众的关系。在节目中,灯火阑珊的北京街头,王林真正体会到外卖小哥的不容易,他感慨:“真的太不容易了”“我觉得很委屈”。而在节目最后,得知王林真实身份的高治晓,则高兴地称赞这样的“走流程”“对我们这个行业真的帮了大忙”。

  期待更多像王林一样的党政干部走出办公室,走出机关大院,深入到一线,深入到群众中,通过亲身体验外卖小哥、滴滴司机、种粮农民、养殖大户等的工作、生活日常,真切体验民生,真诚帮助百姓,真正落实政策,真心为人民群众办实事。(周  楠)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多