点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:职业陪伴师走俏,立法应加快
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

职业陪伴师走俏,立法应加快

来源:光明网-时评频道2021-04-30 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘婷婷 空军军医大学副教授

  还记得那年的春晚吗?赵本山、宋丹丹的小品《钟点工》,一句“再陪我唠十块钱的”经典台词,揭示了“陪伴”这一稀缺品的价值。如今,上门为宠物喂食,陪孩子上补习班,陪老人旅游……伴宠师、亲子陪伴师等职业陪伴师逐渐成为新兴职业。人们甚至专门为这片前景广阔的市场蓝海起了一个响亮的名字——陪伴经济。

  现实的需求,方能造就特定的经济。职业陪伴师、陪伴经济的兴起,源自人们排解孤独的客观需要。民政部统计数据,2019年中国的单身人口高达2.6亿,有8000万人处于独居状态,预计2021年,这一数字会上升至9200万。对于这个庞大的群体,他们的独居状态最终会折射到社会经济模式中,催生出新兴的服务产业。

  既是新生事物,就总有这样或那样的瑕疵不足,职业陪伴师行业也是如此。比如,收费标准不断提高,当年白云大妈上门“陪说话、陪聊天、陪唠嗑”“一小时40元”的收费标准,已经提高到了百元起步,面对可能出现的价格畸高,有没有制约的措施?又比如,被陪伴的对象很多是独居老人、小孩等,如何加强安全监管,确保陪伴过程的人身和财产安全,同样是陪伴经济兴起不可缺少的保障条件。此外,职业陪伴的质量标准、准入资质等,也需要具体明确内容。不能忽视的是,近年来,部分消费者在非正规渠道购买陪跑、陪游、假扮男/女友等服务,曾出现过纠纷事件,这些乱象也凸显陪伴经济的某些真空。

  为新生经济保驾护航,立法是一条行之有效的捷径。根据《立法法》,“立法应当从实际出发,科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任”。当年,律师职业的兴起,催生了一部《律师法》。心理咨询师行业虽然出现于上世纪八九十年代,但真正走向职业化,是国家颁布《心理咨询师国家职业标准》之后。对于方兴未艾的职业陪伴师、陪伴经济,有必要借鉴它山之石,在立法上进行探索,闯出一条开阔平坦的道路。

  当然,立法也不是万能丹药。人是社会动物,社会群体交往和生活,是最基本需求。一个文明社会的发展,不能是物质水平高度发达,人与人之间却冷漠而封闭,变成一个个孤岛。客观上,职业陪伴师的出现,用经济力量在一定程度上弥补了人际交往、人际互助的不足,但这并非是釜底抽薪之策。

  从长远看,我们在推进专项立法的同时,还需要加强社会保障制度建设,让老有所依、幼有所抚,进一步活跃和繁荣大众文化,满足人们日益增长的物质文化特别是社会需求,共同拥抱更加温暖的未来。(刘婷婷)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多