点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

用劳动续写新时代荣光

来源:经济日报2021-05-01 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报社论

  劳动是推动人类社会发展的根本力量,也是通向伟大梦想的进步阶梯。“五一”国际劳动节来临之际,2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者受到隆重表彰。劳动最美,奋斗光荣。我们谨向获奖单位和个人表示热烈祝贺,向全国工人阶级和广大劳动者致以崇高敬意和节日问候!

  行胜于言。“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”在今年的表彰名单中,有参与北斗二号设计的工程师,有逆行出征的援鄂医疗队,有每天收派件近200单的快递小哥……他们是实干家,是行动派,是奋斗者。在党的坚强领导下,在我们这个从积贫积弱到大踏步赶上世界潮流、成长为世界第二大经济体的社会主义国家,无数个这样的“最美奋斗者”最大程度地展现了劳动的荣光与价值。

  无论经济社会如何发展、劳动方式怎样变化,人们的双手、智慧与汗水,始终是美好生活最坚实、最可靠的依托。爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,始终是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大动力。

  征途漫漫,惟有奋斗。踏上“十四五”新征程,我国进入了新发展阶段,这是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,前路依然不会平坦,还会有艰难险阻、激流险滩。抓住机遇,应对挑战,在危机中育先机、于变局中开新局,归根到底要靠劳动创造;达成每一个目标、落实每一项任务、实现宏伟的蓝图,比以往任何时候都更需要紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,比以往任何时候都更需要充分发挥工人阶级的主力军作用,比以往任何时候都更需要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,既是深刻而复杂的命题,也是伟大而艰巨的使命。只有持续造就一支知识型、技术型、创新型劳动者大军,才能不断续写壮丽的篇章。努力建设高素质劳动大军,既要引导广大劳动者树立终身学习的理念,紧盯行业、产业前沿知识和技术进步,勤学深钻,不断提高技术技能水平,还要立足长远,完善现代职业教育制度,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为中国制造、中国创造夯实基础。

  岁月不居,时不我待!朝着既定的目标迈进,各行各业、各条战线的劳动者正在努力。此时此刻,就有千百万人在坚守岗位、在辛勤劳作、在攻坚克难,向他们道一声辛苦和珍重。而各地区各部门能做的,是担起责任,实现好、维护好、发展好劳动者的合法权益。把稳就业工作摆在更加突出的位置,提高劳动者收入水平,构建多层次社会保障体系,改善劳动安全卫生条件;不断完善相关制度,健全劳动法律法规体系,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍;抛弃有碍释放创新活力的形式主义和官僚主义……让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,用劳动续写新时代荣光。

  就在4月29日,中国文昌航天发射场上,长征五号B遥二运载火箭以万钧之力,将我国空间站核心舱成功送入太空。中国真正迎来“空间站时代”的背后,凝聚着无数人的心血和汗水,也彰显了中国人的智慧和勇气。实现中华民族伟大复兴的历史进程中,每一个奋力拼搏的劳动者都是主角,每一个积极向上的劳动者都是生力军,每一个付出辛勤汗水的劳动者都了不起!劳动光荣!创造伟大!

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多